您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 媒体看巢湖

【人民网】安徽巢湖:科技特派员服务茶产业助力乡村振兴

发布时间:2021-04-02 09:10:56 信息来源:人民网-安徽频道  阅读次数:
打印 【字体:  

春回大地,茶园探绿,又到一年春茶采摘时节。

3月29日,位于安徽省巢湖市庙岗乡境内浮槎山山脉的安徽省徽乡源农业开发有限公司标准化茶园,一株株茶树枝头嫩芽初出,30多名茶农散落在山坡上的茶树间采摘新茶,手指上下翻飞,一派忙碌景象。

在茶园,来自巢湖市农技推广中心副主任、科技特派员周晏也没有闲着,来回穿梭茶园内现场指导茶农采茶。“大家在采摘时,要按照一芽一叶等级来采摘,这样的才符合名优茶采摘标准。”周晏不时地对茶农说,“采摘时,我们要用拇指和食指夹着芽叶的嫩梗迅速往上提,一定不要用指甲掐采,以免造成茶梗红变;严格采摘标准,冻伤芽叶、病虫害芽叶、变异芽叶及不符合采摘标准的芽叶不采,确保鲜叶质量,提高名优茶品质。”

在这家标准化茶园内,一垄垄茶树之间插着一面面塑料小黄板,迎风飘扬。小黄板上粘满了飞虫。巢湖市植保站站长、科技特派员张长龙正领着茶园总经理梁发花查看小黄板诱捕害虫情况。科技特派员张长龙介绍说,这些小黄板两面都布满了粘液,专门用来“色诱”茶园内的害虫,如小绿叶蝉等,以免春茶幼嫩芽叶受虫害,影响茶叶品质。“3月中旬时,我们根据茶叶病虫害发生规律,及时到这个茶园指导安插小黄板,开展绿色防控,目前来看,黄板对小绿叶蝉等虫害的防治效果还不错。”张长龙笑着说。

在春茶加工车间,茶叶加工机器轰鸣,工人正在生产作业线上进行着鲜叶杀青、做型、烘干、提香等加工工序,一筛筛新茶新鲜出炉,车间充满了春茶幽香。周晏、张长龙则在一旁,分别对茶叶加工环节进行技术指导。

据了解,徽乡源农业开发有限公司现有茶园基地1200亩,主产黄金茶、白茶,从3月下旬开始正式开园采摘春茶。“今年春茶长势不错,预计产茶量在3000公斤左右,这必须要感谢科技特派员的精心帮助,从种苗到管理,从采摘到加工,每一个环节都有他们的技术指导,甚至一个月要来几次,他们就是我们种植户的‘技术保姆’。”茶园总经理梁发花感慨地说。

据统计,巢湖市现有茶园总面积3.35万亩,可采茶园2.8万亩,常年春茶干毛茶产量600吨左右。近年来,巢湖市农业部门采取省级专家与市级专家指导相结合、科技特派员与茶叶协会(合作社)相结合等举措,加强茶树栽培管理、茶叶采摘加工等技术指导服务,实现技术人员直接到户(厂)、良种良法直接到田、技术要领直接到人。组织科技特派员深入各乡镇茶叶产业园田间地头,围绕种苗培育、茶树栽培、茶园管理、采摘加工等技术方面开展跟踪服务,努力提高茶叶生产水平,增加茶农收入,促进茶产业发展,助力乡村振兴。(黄庆松 王亮礼)

扫一扫在手机打开当前页