您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 媒体看巢湖

【新华网-安徽频道】巢湖市居巢经开区聚焦打造金融生态圈助力园区高质量发展

发布时间:2021-07-20 09:34:02 信息来源:新华网-安徽频道  阅读次数:
打印 【字体:  

今年以来,巢湖市居巢经开区紧紧围绕提高承载能级、支持企业发展、加快产业集聚等重点工作,充分发挥融资、担保、基金及产业支持作用,进一步打造完善园区金融生态圈,引导更多金融资源助力园区经济高质量发展。

拓宽融资渠道,保障建设发展。该区积极主动对接商业银行、政策性金融机构,续发巢湖市镁基新材料产业园项目、巢湖市光电新能源产业园项目非标专项债券,争取亚行贷款资金,扩大可融资项目,实现融资渠道多元化。截至6月底,园区累计争取融资6.17亿元,到账4.3亿元,续发非标专项债券 1.71亿元,争取贷款0.7亿美元,及时保障了园区基础配套设施项目建设资金需求,有效提高了产业承载能级。

丰富担保产品,降低贷款成本。该区在“总对总”业务框架下,进一步加强与商业银行对接,提高与商业银行合作层次,实现“政采贷”“科技贷”“农户贷”“e保贷”“旗保贷”等担保业务品种全覆盖。截至6月底,在完成12家准入合作银行的基础上,园区在保余额2.8亿元、在保客户190户,户均担保规模约0.015亿元,累计担保金额达到7.7亿元,使一大批市场前景好、发展空间大的小微企业得到低成本贷款资金支持。

探索股权直投,创新金融措施。该区在现有天使基金、合肥联讯兴泰汽车产业基金、兴泰徽元基金的基础上,加快与北汽中合、中科院安徽创投等基金洽谈,探索股权直投,促进科技成果转化,支持企业发展。截至6月底,累计完成股权直投3笔,金额0.07亿元,参股基金3支,规模3.21亿元;通过股权投资成功招引企业2家。

实施产业支持,做到精准有效。该区全面落实企业包保责任制,在企业融资、上新项目、争取政策项目资金等方面提供全方位服务,切实帮助企业解决发展过程中遇到的困难和问题,促进企业健康可持续发展。截至6月底,该区通过走访摸底,了解实际困难,共为中科昂辉、一通机械、合肥德瑞格等7家在园企业提供产业发展支持资金及续贷资金0.68亿元,既帮助了因资金问题导致生产经营困难的企业渡过难关,又支持了高端装备制造、新材料等战略性新兴产业发展。(刘睿 吴端华)

扫一扫在手机打开当前页