您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 媒体看巢湖

【合肥晚报】“负翁村”变“富翁村”

探寻大程村“由负转正”的秘密

发布时间:2021-07-20 09:34:47 信息来源:合肥晚报  阅读次数:
打印 【字体:  

过去,巢湖市烔炀镇大程村是个远近闻名的“负翁村”,村集体想办事,要办事,得靠对外借钱。现在,村里靠着土地流转,积极运作,大程村由负转正,成了有名的“富翁村”,村民的生活环境也如芝麻开花——节节高。

产业兴旺带动村集体“由负转正”

大程村全村8个村民小组,649户2372人。上世纪90年代末,青壮年绝大多数选择外出务工,村里只剩下妇女、儿童和老年人,全村近7000亩耕地,有4000多亩成了抛荒田。由打工潮引发的不仅有抛荒田、留守老人儿童等问题,与之相伴的还有村集体经济上的一片空白。

彼时,全村仅有一个废弃小学对外出租,年租金收入1500元,一个企业上交管理费,每年4000元。集体想办事、要办事,靠的是借债,截至2018年7月,村两委换届选举时,大程村历年积累的债务高达30余万元,是名副其实的“负翁村”。

2017年10月,党的十九大报告中提出乡村振兴战略,如何才能实现“乡村振兴”?这个问题摆在了新任大程村村两委的面前。

在大程村延续了600多年的传统农业种植模式,劳动强度大、效率低、效益差,导致青壮年劳力不愿种地、老弱病残种不了地,为此,历届大程村两委积极在种养殖大户与农民之间“牵线搭桥”,将农户分散的土地流转给大户进行规模化生产。

经过积极的运作,目前大程村共有东大水产、翠珍家庭农场、春水家庭农场等12户种养殖大户,基本解决了原有的4000亩连片抛荒田问题,每年还能为农户带来土地出让租金收益150余万元。

目前,村扶贫产业园、村股份经济合作社的土地以及生产车间,都被相关大户和企业租赁,用于种植经济作物和从事机械产品精加工,仅此一项,每年就为村集体带来12万元的稳定收益。

“当下,我们正在谋划盘活原大程小学的资产,有望引进一家家具生产企业;到年底,还将积极推进位于段家场村民组的全村最后一片连片抛荒田的高标准农田改造项目,全面解决抛荒田问题。”大程村党委书记段金鑫介绍道。

积极谋划改善村民生活

在大程村新任村两委的带领下,经过全体村民的共同努力,2020年,大程村就用集体经济发展的收益还清了历年欠下的债务,目前村集体经济固定资产保有总量达到了400多万元,这也使得大程村有实力为村民创造更加宜居的生活环境。

2019年,结合巢湖流域水环境治理,大程村疏通了环绕村庄的通往巢湖的水道、添置了污水处理设备,此举不仅有效维护了巢湖水质、提升了村民的生活品质,还给村民的灌溉、排涝带来便捷。

今年上半年,在大程村村两委的引导和支持下,坝头蒋村民组和三管坝村民组文化健身广场项目正式开工。在这之前,大程村的其他村民组完成了村道硬化、亮化。2020年,大程村成功入选2019年安徽省第二批美丽乡村示范村。

为丰富群众的文化生活,村里成立了两支舞蹈队,并积极支持他们走出去,参与各项赛事;村两委还经常性举办各种活动,关心、关爱村内的留守儿童和留守老人,让他们共享大程村集体经济发展带来的成果。

如今,迈入大程村的地界,到处是绿油油的庄稼,厂房里机器轰鸣;村容村貌干净整洁,环境优美;乡风文明,群众生活富裕,“负翁村”最终蜕变为美丽乡村,在乡村振兴的“答卷”上,大程村两委写下了浓墨重彩的一笔。(合肥报业全媒体记者 卫晓敏 实习生 汪虹雨 通讯员 王国祥)

扫一扫在手机打开当前页