您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 媒体看巢湖

【安徽日报】林下再套种,土地收益高

发布时间:2021-07-20 09:35:33 信息来源:安徽日报  阅读次数:
打印 【字体:  

盛夏时节,位于巢湖市夏阁镇龙泉村的400多亩薄壳山核桃种植基地里,知母、芍药、射干等中药材与南瓜、西瓜、丝瓜等农作物琳琅满目。

2015年,我省印发《关于加快木本油料产业发展的实施意见》,要求全面推进木本油料生产基地建设。也就是在这一年,安徽省长山生态农业公司来到巢湖市夏阁镇龙泉村流转了800余亩荒山,并将其中400余亩规划种植了薄壳山核桃,经过6年的精心管理,过去的荒地变了样,如今这里枝繁叶茂,果实累累。

“当时共引进了5000株薄壳山核桃,栽种的时候是2年生小苗,如今都已长大结果,由初产期进入盛产期。”长山生态农业有限公司负责人王吉凯介绍,国内比较好的薄壳山核桃产量为每株80斤,市场销售价格每斤是30元到40元,公司在巢湖市林业技术推广中心的指导下,通过应用丰产栽培技术,预计每株产量100斤到120斤。虽然种植薄壳山核桃“钱”景可观,但从小苗栽植到进入丰产通常需要8~10年,长时间的种植给企业带来了较大的资金压力,如何应对?“我们采取了‘林下套种’‘林下养殖’的模式,通过在林下空地套种生长周期较短的中药材、农作物,养殖家禽等,发展节约经营,开源增收,提高土地收益。”王吉凯说。

目前,该基地套种的中药材面积有40亩,品种主要有知母、芍药、射干等。其中,射干今年秋天就可采收。射干每年6月至8月盛开,花开时非常美丽,橘红色的花瓣上有许多星星点点的斑点。“射干已经种植3年了,眼下,根已经长得很大,再过几个月就可以采收。”王吉凯说,除了中药材,基地还栽种了南瓜、西瓜、红薯、玉米等农作物,养了土鸡,农作物的边角料可以用来喂鸡,林下种养互补循环。基地的发展还带动了周边村民进园务工,增加收入。“农忙的时候,周边有60多名村民在山上帮忙,农闲的时候也有十几个人长期驻守,去年人工工资就达到60万元。”王吉凯说,随着乡村基础设施的提升,公司还打算发展乡村旅游业。

据了解,目前,巢湖市林下经济已初步形成以“林果、林药、林花、林茶、林禽、林经”等模式为主的林下种养以及“森林+文旅”“森林+康养”等新业态,引进特色花卉、林果等新品种500多个,建成各类特色园区1.77万亩,“土地租金+务工”带动农民增收3000元以上,林下经济正成为全面促进乡村振兴的新引擎。

扫一扫在手机打开当前页