您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 媒体看巢湖

【合肥晚报】花塘河列为 安徽水利“头号工程”

发布时间:2021-09-07 09:16:03 信息来源:合肥晚报  阅读次数:
打印 【字体:  

为民办实事 小流域治理项目获点赞

本报讯 巢湖市黄麓镇的花塘河生态清洁小流域地理位置优渥,但却因水土流失、面源污染、农村垃圾及污水污染等问题影响,让周边居民不得不绕道走。为进一步落实为民办实事,花塘河下游综合治理被纳入了省水利厅为民办实事头号工程。

“又是泥巴又是脏水,路过这里都要绕着走,下雨天才麻烦呢!”住在花塘河附近的黄麓镇居民,提到这一处小流域都不由得惋惜,“好好地治理一下,把水面清理干净,我们夏天还能来附近散步聊天,肯定要比现在这样好。”让周边居民颇为烦恼的花塘河生态清洁小流域治理项目位于巢湖市黄麓镇,水土流失、面源污染、农村垃圾及污水污染等问题并存,流域水环境、自然生态环境较差,生态自然修复能力呈不断弱化的趋势。

记者从合肥市水务局获悉,这里地属巢湖流域花塘河西支流,涉及合群行政村、临湖居委会和建麓3个行政村、39个自然村,2810户,人口7826人,地理位置优渥。“去年年底竣工的夏阁河小流域,通过水土保持生态综合治理,人居环境得到明显改善,生态旅游蓬勃兴旺,获得了游客和居民的一致点赞。”为了继续在小流域治理上为民办实事,目前花塘河下游(烔忠路至河口段)已通过《巢湖市中小河流综合治理工程》《巢湖市花塘河湿地公园工程》等项目进行了综合治理,还纳入安徽省水利厅为民办实事的头号工程。

花塘河生态清洁小流域工程计划治理水土流失面积24.7平方公里。工程建成后,保护土壤的同时也能改良土壤的性状,提高地力,年拦蓄雨水20.42万m3,有效提高沟渠的排灌输水能力,提高农田防洪和排灌标准,增加水资源利用率。

近日,巢湖市水务局利用当前天气晴好利于施工的时机,多举措推进工程进度。创造施工环境的同时,强化施工队伍建设,增加机械人员力量,增加现场管理人员力量,及时工序报验验收手续,确保项目早日建成,解决周边居民的水环境困扰。

水土保持生态清洁小流域建设是小流域综合治理的创新和发展,是在传统小流域综合治理的基础上,将水资源保护、面源污染防治、农村垃圾及污水处理等结合到一起的新型综合治理模式。

合肥市按照“生态优先、治污为本、保护水源”的原则,以小流域为单元,以水源保护为中心,以溯源治污为突破口,构筑生态修复、生态治理、生态保护三道防线,对巢湖市花塘河小流域环境进行水土保持综合治理,使流域内生态环境得到明显改善,河道及沟渠水环境得到净化,部分裸露地表和边坡水土流失得到有效治理。

(合肥报业全媒体记者 孙皞乾 通讯员 徐畅)

扫一扫在手机打开当前页