您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 媒体看巢湖

【人民网-安徽频道】安徽巢湖:小小猕猴桃 托起振兴梦

发布时间:2021-09-08 15:50:42 信息来源:人民网-安徽频道  阅读次数:
打印 【字体:  

猕猴桃鲜嫩多汁、营养丰富,有“水果之王”美誉,深受不少人的喜爱。金秋正是猕猴桃成熟的时节,巢湖市庙岗乡军高村种植的百余亩猕猴桃也迎来了成熟季,将于本月15日正式开园迎客。

据介绍,该猕猴桃扶贫产业园位于军高村委会军高美丽乡村旁,占地107.33亩。漫步在猕猴桃园,只见一排排猕猴桃树整齐排列、郁郁葱葱,一串串猕猴桃簇拥在枝蔓上,密密匝匝、长势喜人,让人真切地感受到了猕猴桃丰收的喜悦。

军高村党总支书记刘君辉说,2016年,军高村争取国家扶持村级集体经济发展试点补助资金100万元,兴建了这片猕猴桃扶贫产业园,种植红心、绿心、黄心3种猕猴桃。经过几年精心培育,现在亩产能达到两千斤左右,丰产期可达4千斤。今年的猕猴桃目前已经全部成熟,9月15日产业园将正式开园,观光采摘可持续约一个月时间,销售价约为18元/斤。“我们的猕猴桃不打农药,纯天然、无污染,争取让群众吃得舒心、吃得开心。”刘君辉笑着说。

小小猕猴桃,托起了乡村振兴梦。据了解,扶贫产业园按照“政府主导、村委会监督、军高村股份经济合作社管理经营、脱贫户受益”的原则,采取“村委会+股份经济合作社+脱贫户”的发展模式,每年可增加村集体经济纯收入6.3万元,村委会收益用于村级公益事业。产业园的发展也带动了脱贫户和周边村民增收致富,其中,流转土地按照400元/亩价格支付给农户;带动6户脱贫户入园常年务工,人均每年增收约5000多元。

去年底,军高村争取扶贫资金260万元,又新建了200亩红心猕猴桃产业园,预计后年挂果。同时,建设了气调冷库保存鲜果,在观光采摘的基础上,延长销售期实行错峰销售,实现更大的收益。“我们将通过发展猕猴桃等特色产业种植,力争村级集体经济收入和村民收入稳定提高,助力乡村振兴。”刘君辉说。(严化文、王亮礼)

扫一扫在手机打开当前页