您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 媒体看巢湖

【新华网-安徽频道】巢湖河畔民俗坊将开门迎客

发布时间:2021-09-10 08:12:04 信息来源:新华网-安徽频道  阅读次数:
打印 【字体:  

近日,巢湖市庙岗乡旅游扶贫项目河畔民俗坊施工进入扫尾阶段,即将投入运行。该民俗坊建成后,将有效带动4个村的集体经济增收,助推文化旅游发展,带来良好的经济和社会效益。 

9月2日上午,在庙岗乡童集村入口北侧,一块造型古朴刻有“河畔民俗坊”的门坊矗立在县道旁。走进施工现场,数十名工人正加紧进行铺设草皮、装饰步道等绿化和附属设施建设。整个民俗坊外形为仿古设计,六七栋建筑通过回廊有机连接,灰砖青瓦的外墙和古风的雕栏、门窗,勾勒出古色古香的韵味。登上二楼,巢湖市最大的田园综合体——尖山湖逸趣园的美景尽收眼底。 

据了解,河畔民俗坊地处庙岗乡政府驻地西南部、县道庙忠路北侧。项目中标价1011.3万元,总用地面积约6385平方米,主要包括面积2042平方米的民俗展示中心和民俗接待服务中心。民俗展示中心由游客接待大厅、民俗展示大厅和特色商品售卖区等组合而成,民俗接待服务中心主要为餐饮及客房服务。 

庙岗乡童集村党委第一书记汪杰介绍,该项目是合肥市文旅局帮扶的旅游扶贫项目,是集旅游、文化、住宿、餐饮为一体的综合体。项目于2020年7月份正式动工,目前主体工程已全部完工,即将进入装饰装修阶段,预计10月份左右可投入使用。 

民俗坊位于尖山湖逸趣园规划范围内,由童集村与尖山湖逸趣园签订合作管理协议。依托尖山湖园区旅游人群的强大集聚效应,童集村及周边农民在家门口即可通过参与产业、销售土特产品、经营农家乐、参与民俗活动等拓展增收渠道,不仅解决了农副产品销售难的问题,同时也满足了尖山湖游客采购旅游特色商品及住宿等需求。 

庙岗乡旅游办主任王国斌表示,项目建成后,当年即可产生效益,预计年接待游客4万人次,年创产值400万元,将分别带动童集村、童坛村、尖山村、沿山村4个村,每年共增加集体收入44万元,解决当地就业15人。“目前,尖山湖逸趣园正积极申报国家级3A景区,成功后将有力助推庙岗乡的文化旅游产业发展。”王国斌说。(严化文 王亮礼)

扫一扫在手机打开当前页