您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 媒体看巢湖

【新华网-安徽频道】巢湖市“借力”知识产权助推高质量发展

发布时间:2021-09-10 08:13:45 信息来源:新华网-安徽频道  阅读次数:
打印 【字体:  

日前,第八届安徽省专利奖结果揭晓,巢湖云海镁业有限公司的发明专利“一种用于镁合金次品料的防烟尘加料系统”、上海海虹实业(集团)巢湖今辰药业有限公司的发明专利“一种氯化钾缓释片的制作方法”分别获安徽省专利银奖和优秀奖,标志着巢湖市知识产权工作取得新成效。截至目前,巢湖市累计荣获安徽省专利奖7项,其中专利金奖2项、专利银奖1项、专利优秀奖4项。

今年以来,巢湖市通过政策激励引导、加强业务培训、强化为企服务等多种方式,鼓励引导企业做好知识产权工作,助推全市经济高质量发展。

加大政策激励引导。巢湖市每年根据全市知识产权工作实际进行政策调整优化,最大程度激励企业创新发展。今年除了优化部分市本级政策外,还配套合肥市新增高质量专利奖补,进一步促进企业挖掘、培育发明专利,尤其是高质量专利的积极性。2021年,巢湖市共兑现2020年度知识产权资金277.41万元。

加大知识产权宣传工作。高度重视日常与重要时间节点的知识产权宣传普及工作。在今年的“知识产权宣传周”期间,巢湖市组织市场监管部门联合各乡镇(街道)、居巢开发区、各市场所在全市范围内设立宣传台,悬挂宣传条幅,深入企业开展宣传,接受群众答疑咨询800余人次,进一步提升广大群众对知识产权理解和认识。

加大知识产权业务培训。今年以来,巢湖市邀请专家分片、分类采取线上线下模式开展培训6场,参训人员300余人次,普及知识产权基本知识,结合案例对商标地标的申请与保护、企业专利实务、知识产权质押融资等知识进行讲解。通过培训学习,既提高了各知识产权专员的业务能力,也提升了企业创新、创造的积极性。

加大企业服务力度。为及时服务企业、了解企业创需求,巢湖市及时启用全市企业知识产权走访系统,针对收集的需求信息,邀请相关专家深入企业,帮助企业解决知识产权创新中的难点和困惑,鼓励企业进行自主创新,积极申报专利。1-7月份,全市专利授权量649件,其中发明专利授权69件,同比增长102.9%;商标申请1210件,商标注册1121件,商标有效注册量11806件。(刘睿 程宏梅)

扫一扫在手机打开当前页