您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 媒体看巢湖

【新华网-安徽频道】巢湖:“稻虾共作”拓宽乡村振兴致富路

发布时间:2021-11-03 14:45:29 信息来源:新华网-安徽频道  阅读次数:
打印 【字体:  

眼下,巢湖市“稻虾共作”水稻收割工作已经进入尾声。连日来,巢湖市坝镇林成种养殖专业合作社,稻虾共养大户褚昌林趁着晴好天气,组织收割机对稻虾田里的优质籼稻进行最后阶段的收割,确保颗粒归仓。

10月31日,在褚昌林的稻虾田里,金色的稻穗迎风招展,3台联合收割机来回穿梭,一排排稻谷被机器“吞没”后,吐出干净的稻谷。随后又装运到路边的货车里,褚昌林站在田埂上看着稻田,脸上露出丰收的喜悦。

褚昌林说,“稻虾共作”综合种养模式一年可产一季水稻两季虾,今年合作社稻虾种养面积仍保持在500多亩。上半年,两季小龙虾收获10万多斤,产值达到100多万元。小龙虾收获后,稻虾田里全部种上了优质水稻,在经过4个多月的自然生长后,已经全部成熟。


“今年水稻长势非常好,看势头是个丰收年,预测每亩可产优质虾稻1100斤左右。”褚昌林说,水稻收割时间将在一周内全部结束,收上来的稻谷大部分按订单销售,一小部分经烘干后加工成大米,真空精包装后上市,“不久大家就可以吃上新鲜、优质、可口的绿色大米了。”

据了解,林成种养殖专业合作社坚持把“生态”融入产业发展当中,引进市农业农村局推荐的生长周期长、营养丰富的优质水稻品种,采用机插秧,建立完善水质、测土配方、病情、虫情监测机制,全程无污染、无公害,不仅种出来的稻米外形饱满整齐、色泽清香扑鼻、入口柔韧爽滑、营养价值高,而且养殖出的小龙虾体大螯粗、肉多味美,虾体红亮干净。今年他还带动坝镇联河村两家种养殖大户,发展稻虾种养面积1000多亩。

据了解,在坝镇像褚昌林这样的种养殖户有六七家,稻虾综合种养面积约3500亩。在稻虾共作立体生态种养模式下,在稻田里实现两季小龙虾养殖和一季水稻种植,相比单纯种植水稻,产值翻了一番。同时,在保证粮食产量和质量的同时,增加农产品附加值,取得良好生态效益和经济效益。(马丰成 王亮礼)

扫一扫在手机打开当前页