您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 媒体看巢湖

【合肥晚报】巢湖市首次实现 “交房即发证”

发布时间:2021-11-11 15:32:32 信息来源:合肥晚报  阅读次数:
打印 【字体:  

近日,巢湖市房产服务中心安排窗口工作人员,协同市不动产登记(交易)中心,在新华公馆小区新房交付现场,为业主颁发不动产权证,向群众提供“家门口”便捷服务。据了解,这是巢湖首次实现“交房即发证”。

整个“交房即发证”活动,巢湖市不动产登记(交易)中心办理不动产权证23户,巢湖市税务局收缴契税52.9699万元,巢湖市房产服务中心收缴物业专项维修资金28.9763万元,发放各类宣传材料50余份。

“交房即发证”,是指新建商品房交房时,在权籍调查、国有建设用地使用权及房屋所有权首次登记等相关准备工作完成的前提下,将不动产登记系统前移至交房现场,同时工作人员在交房现场为提出申请的购房人办理完成不动产登记,业主在填写个人信息并网上缴纳税、费后,由巢湖市不动产登记(交易)中心现场为业主颁发不动产权证,真正实现购房人“一手拿钥匙,一手拿不动产权证”。

“以前买房子,不动产权证要等几个月甚至更长时间才能拿到,现在拿房同时就可以领证,真是太快了!”在新房交付现场,业主鲍先生兴奋地拿着“红本本”说,对“交房即发证”表示了极大的认可。

据了解,“交房即发证”这一便民服务模式,有效打通了房地产企业交房后以各种原因作为办理不动产登记手续的堵点和理由,同时也有效避免了少数房地产企业擅自挪用办证税费拖延办证时间。

对于购房业主,“交房即发证”工作的开展,在交接新房钥匙的同时就能拿到不动产权证,简化了购房人的办证手续,实现了业主居住权与产权同步,直接避免了以往入住很久却因种种原因不能及时拿到不动产权证,导致影响群众落户、子女入学、银行贷款、资产处置等问题,真正保障了购房人的合法权益。 合肥报业全媒体记者 余佼佼

扫一扫在手机打开当前页