您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 媒体看巢湖

【合肥日报】一份证明让“烦心事”变“暖心事”

发布时间:2021-11-12 09:05:34 信息来源:合肥日报  阅读次数:
打印 【字体:  

“每月13日,我的退休工资就打到卡里了。”说起能够如期退休,家住苏州市的魏女士说:“非常感谢老家相关部门的帮助,为我及时提供户籍底册证明,让我顺利办理退休手续。”

原来,魏女士二代身份证年龄比档案年龄小了几岁,今年虽然已经到了国家法定退休年龄,但是需要提供早期户籍底册来证明她的档案年龄真实性,否则苏州市社保局无法给她办理退休事宜。

魏女士祖籍巢湖市原沐集乡冲魏村,受疫情影响,她不便返回。证明怎样办理让她一筹莫展。今年3月29日,她给巢湖市相关部门寄了一份“求助信”。

为帮助魏女士解决这个“烦心事”,接到求助后的第二天,巢湖市有关部门工作人员立即向巢湖市公安相关部门咨询。经了解,早期户籍底册基本由人工归档、乡镇管理,但几十年过去了,原乡镇并改,派出所搬迁,魏女士的户籍底册无从查寻。

急群众之所急。该市有关部门针对问题想办法,让数据多跑路,让群众少跑腿。该事经办人汪梦晨告诉记者:“因为两地距离较远,出于疫情安全考虑,我们与魏女士通过视频的方式在线沟通,用信息技术手段和公函等方式反复核对材料的真实性和合法性。”相关部门通力协作,终于找到了魏女士的身份信息,证明她档案年龄的真实性,并第一时间用公函的形式将相关证明邮寄给她。这份来自家乡的“证明”成功解决了魏女士的“烦心事”。(记者 方娟)

扫一扫在手机打开当前页