您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 媒体看巢湖

【江淮晨报】灌溉渠上架起8座便民连心桥

发布时间:2021-11-12 08:07:17 信息来源:江淮晨报  阅读次数:
打印 【字体:  

11月11日,记者从合肥市重点局获悉,巢湖市槐林镇惠峰村灌溉渠上新建起八座钢结构便民“连心桥”。这些桥梁“个头”不大,结实耐用,建成通行极大地满足了惠峰村村民出入田间地头的需求。周边乡邻们真真切切感受到出行的便利,也让农村居民在家门口享受到大建设带来的“合肥速度”。

从职能上来看,合肥市重点局承担的主要是市级重点路桥工程项目,大到高架桥、小到城区主次路网。身为大建设的“主力军”,怎么会来到环巢湖畔的乡村,忙起了看似不起眼的小型桥梁建设呢?

原来,惠峰村是合肥市重点局对口帮扶的单位,近年来在合肥市重点局的带动下,不仅打赢了脱贫攻坚战,而且村子里过去落后的基础设施得到了明显改善。

惠峰村灌溉渠原本是环巢湖区域乡镇基层打通“水利最后一公里”的重要项目,约8公里长沟渠完工投入使用后,确保了不耽误水稻播种和丰收。不过,这条长且深的沟渠,也给周边居民出行带来了一些麻烦。

民生无小事,枝叶总关情。惠峰村乡村振兴工作队自今年6月份进驻以来,与惠峰村“两委”一道深入走访、调查研究、摸准情况,把解决村民田间地头的绕行问题,当作为民办事服务的头等工作。通过与合肥市重点局第二党支部联系对接商议,决定在沿线布点架设8座便民桥。

作为合肥大建设优秀参建单位,中铁十局三公司包公大道项目部积极响应,从肥东赶来支援。从现场勘察测量、设计施工方案确定,到材料进场、加工安装、竣工验收,党员冲锋在前、不辞辛苦,并在施工过程中召开项目调度会,严格把关施工质量安全。

如今,不到一个月的时间,8座结实耐用的连心桥全线竣工。此举不仅改善了村民们的田间生活,更是拉近了心与心的距离。“桥建得真快!现在省时多了,不用绕一大截路,确实是方便。”经常出入农田的村民沐先余高兴地说。

合肥报业全媒体记者 吴奇

扫一扫在手机打开当前页