您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 媒体看巢湖

【人民网-安徽频道】安徽巢湖:菊花种植拓宽致富路

发布时间:2021-11-18 08:50:28 信息来源:人民网-安徽频道  阅读次数:
打印 【字体:  

连日来,在巢湖市庙岗乡军高村猕猴桃产业园路旁边的菊花种植基地,呈现出一派繁忙景象,230亩菊花迎阳盛开,喜迎丰收。

“我们都是这里的村民,现在摘菊花一天100元。”60多岁的军高村村民范正兰高兴地说。菊花种植基地里,像范正兰这样的农户还有很多,他们在这里采摘菊花,一个月能有2000-3000元的收入。

公路旁,一辆满载菊花的运输车正在整装待运。“我已经与黄山、上海等地的经销商签订了购销合同,我们长期给他们供应金丝贡菊和金丝皇菊2个品种。我们的菊花品质好,可以说是供不应求,我们还想扩大规模。”菊花基地的负责人张更友说。

据悉,张更友是庐江人,4年前,他去黄山农户家学习菊花种植技术,利用前期积攒的科技、人才资源优势,在庙岗乡的引进下,来到军高村流转140亩土地种植菊花。“通过4年的发展,现已发展菊花种植基地230亩。”张更友说。目前菊花在市场上供不应求,产品除销售到周边地区,还远销河北、江西、山西等地。现亩产达1万元,为本村群众提供就业岗位40多个。

谈起今后的打算,张更友表示,现在市场上菊花需求量很大,急需扩大生产规模。他将采取“基地+农户”的经营模式,采取统一培训、统一供种、工艺管理、统一购销的方式,大力发展菊花种植,引导更多的农户走上致富之路。

微风徐来,菊花基地阵阵花香扑鼻而来,洁白如雪的白菊淡雅清香,金黄灿灿的黄菊柔静多姿,有的含苞欲放,有的欣然绽放,美如画卷。下一步,巢湖市庙岗乡将继续引进人才,最大力度给予创业者政策及技术上的支持,鼓励特色农业发展,结合辖区旅游资源,聚力打造集赏花、休闲、农家乐于一体的“农旅一体化”花卉种植基地,真正实现让群众富起来、乡村美起来,走出一条“产业兴旺、生态宜居”的特色发展新路径。(卢艳姣)

扫一扫在手机打开当前页