您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 媒体看巢湖

合肥日报——安徽居巢经开区: 用“生态”底色绘就发展“绿色”

发布时间:2019-10-23 09:40:39 信息来源:合肥日报 编辑:Admin 阅读次数:
打印 【字体:  

坐落在旗山脚下、裕溪河畔,临港而建的安徽居巢经济开发区,高速、高铁穿境而过,依托优渥的生态资源禀赋,实施“生态优先、科技集聚、智造高端、产城融合”战略,践行“两山理论”,正在蹚出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的发展新路。

生态立区“水到渠成”

秋高气爽,风轻云淡。雅荷公园碧空如洗。到此,可远观山黛天蓝,近赏群芳绿映红,随手一拍便是一幅画。不少市民沿着蜿蜒的栈道穿行流水之上,趣看白鹭滑翔。谁曾想到,昔日的臭水沟如今成了一个水草丰美、水鸟蹁跹、清雅幽静的生态公园。这是居巢经开区营造生态园区造就“妙笔生花”中的“一笔”。

环境是生产力,更是竞争力。

“园区生态环境好,高质量发展的底气就足。”该区主要负责人介绍:“凸显生态优势,在‘绿色版图’上建设‘公园式’的园区、‘花园式’的企业,这是我们一以贯之的发展初衷。多年来,我们坚持一张蓝图绘到底。”

据介绍,该区因地制宜,坚持高起点、高标准、顶层设计、巧开发的原则,做到生态绿化与基础设施同规划、同步实施。以植被为中心,以公园广场为绿肺,以道路两侧绿带为绿轴,以山地边沿和环区河堤绿带为绿环,该区实现平面绿化向立体绿化、空间绿化发展,让园区“四季有花,四季常青”,让厂房掩映在公园里。

在此基础上,该区推行低碳化、循环化、集约化发展。在项目建设中,该区引导企业推进绿色工厂建设,实现厂房集约化、原料无害化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化,实现绿色循环低碳发展。

优质的生态环境正在彰显吸引力——一批“高产”“高效”项目纷纷在此生根。以中科智城为代表的“绿色”招商平台,已成为居巢经开区招商引智的强磁场,目前该区已引进了科技型企业和现代服务型企业60家,高端人才230余人。该区致力将中科智城打造成一处集生产制造、研发创意、服务配套、绿色生态等于一体的现代化特色城市工业综合体。

如今,这里已经展露出“人在绿中、绿在城中”的人与自然和谐的生态经济开发区形象。在这样的环境中兴业,自然神清气爽。

点石成金,开创“镁”好未来

梧高凤必至,花香蝶自来。

项目是经济发展的“牛鼻子”。今年以来,居巢经开区捷报频传。1~8月,新增规上企业10家,工业总产值81.73亿元,同比增长10.99%,签约待开工项目16个,同比增长45%,在建项目15个,同比增长15%。

然而,“存量不优、增量不足”却一度是该区发展路上的“老大难”。如何在39.54平方公里的规划建设区培育壮大新兴产业,引进集聚成长产业,提升发展特色产业,成为该区实现高质量发展必须要解出的“方程式”。

该区厘清解题思路——以创新为引领,集中优质资源,谋定产业版图,形成“一区多园”经济板块,整体设计、形成合力,引凤入“巢”。

工业强,则百业兴。众所周知,巢湖市的白云矿总储量位居全省首位。依托这一富矿,该区致力于发展镁基新材料产业,通过延链、补链、强链,引入好项目实现点“石”成“金”,提升发展特色产业。

日前,记者走进该区的工业板块——夏阁园区。在巢湖云海镁业有限公司,几组机械手正在镁合金车间里有序工作着;仓库里,工人们开着叉车搬运着即将出口以色列、日本的镁锭。该公司董事长丁守君告诉记者:“当初我们选择扎根这里,就是看好这里的资源优势、政策优势、地理优势、人才优势以及优质的双创环境。现在,公司发展又好又快,证明了当初的选择是正确的。”据介绍,目前该公司年产10万吨镁合金,产能位居全国首位,已形成矿石开采、原镁冶炼、镁合金、镁压铸的完整产业链。

继巢湖云海镁业之后,巢湖宜安云海科技有限公司镁合金深加工项目、5万吨镁基轻合金材料项目、年产100万只汽车镁轮毂项目、宝钢金属·巢湖市大交通轻量化项目等接二连三在该区“落子”。依靠得天独厚的资源环境,上下游企业依次补位,一条“白云石开采—镁合金铸造—镁合金零部件深加工—镁基轻质合金汽车零配件加工—新能源汽车组装”的镁工业产业链已经串珠成链。

从最初原镁冶炼到镁工业产业链的形成,从一个项目带动一个产业,从一个产业链到形成一个集群,这一变化就是该区从粗放发展到高质量发展转变的成效之一。该区主要负责人介绍:“我们通过强强联手,正在开创‘镁’好未来。”

构建新平台,巢湖半岛“蓄势待发”

兴一方产业,活一方经济,如布方寸棋盘。

秋日,巢湖之滨,自然成画,处处诗意。鸟瞰巢湖宛如“心”形。如今,在这湖“心”旁,规划面积约255平方公里的巢湖半岛正在展露芳容。巢湖半岛是居巢经开区经济板块中的重要组团,也是巢湖市抢抓合肥滨湖科学城建设重大机遇下的“先手棋”。

日前,作为巢湖半岛首批落户项目,中铁佰和佰乐国际健康部落已经试运营。记者在这里看到,首批入住的三位老人已然把这里当成了自己的“家”。来自合肥的李爷爷告诉记者:“有这样的地方养老真好。这里吃住都舒心,还有专门的营养师、医护人员呵护我们的身体健康。”中铁佰和佰乐(巢湖)健康养老产业有限公司党支部书记赵岳峰告诉记者:“我们在全国筛选了多个项目落地处,最终选定在巢湖半岛开建。因为这里山美水美,生态资源丰富,人文底蕴深厚,区位优势绝佳,非常适合发展健康养老产业。”据介绍,该项目总投资50亿元,分二期开发,建成后将成为合肥乃至安徽省规模最大、功能配备最完善的多层级持续照料休闲养老社区。

与此同时,位于巢湖半岛的传统村落——上洪村、靠山张村正在中国厵村项目的改造下“蝶变”。该项目运营总监沈旭介绍,该项目总占地面积约5000亩,总投资约5亿元,项目建设周期为五年,建成后将成为别具特色的田园综合体。届时合肥又多了一处“世外桃源”。

值得一提的是,今年8月,巢湖半岛生态科创城正式进入建设阶段。根据规划,巢湖半岛生态科创城核心启动区以创新为导向,协调发展,打造生产、生活、生态融合发展,赋有绿色、智慧、活力的创新领航板块。

拉框架,强配套,塑环境,巢湖半岛初露端倪;新项目不断涌现、大项目接踵而至、好项目纷至沓来,巢湖半岛蓄势待发。

“资源集结的沃土”“产业成长的摇篮”“创新创业的福地”,这是在居巢经开区投资兴业者对该区的“素描”。目前,该区已具备了发展高端产业、承接新型业态的良好基础和比较优势。一批成长型、效益型项目扎根这里,正在为该区高质量发展注入不竭动力。(方娟)