您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 媒体看巢湖

人民网——安徽频道:巢湖市银屏镇新时代文明实践助推物质精神双脱贫

发布时间:2019-10-25 13:06:27 信息来源:人民网——安徽频道 编辑:Admin 阅读次数:
打印 【字体:  

巢湖市银屏镇有贫困户666户1199人,其中663户1190人脱贫。在开展脱贫攻坚工作中,该镇抓好物质脱贫的同时,尤为注重“精神脱贫”。将脱贫攻坚工作同新时代文明实践所(站)建设有机结合,形成共同进步的巨大合力。

锁定靶心,精准发力,新时代文明实践助推物质脱贫

银屏镇的贫困户心里都揣着一本明白账。钓鱼村的汤吉保户,2014年因为妻子患癌症致贫。纳入贫困户后,汤吉保并没有一蹶不振,而是在特色种养业政策的帮助之下,学习养殖技术,2017年自养了60只羊、2头猪,2018年自养了53只鸡、20只鹅、3头猪,现在人均收入达到12000元,走出了一条脱贫致富的路子。现在妻子的病在治疗中渐渐好转,他们的收入也节节攀升,老两口别提有多高兴了。

汤吉保的事例是银屏镇众多贫困户靠政策帮扶脱贫致富的一个缩影。最初帮扶贫困户,大家想到的是直接给贫困户更多的资金,但扶贫不是养懒汉,授人以鱼不如授人以渔,银屏镇转变思路,让贫困户自己拥有发家致富的技能才是解决实际问题的方法。

近年来,新时代文明实践所(站)建设如火如荼,成为基层老百姓学习、生活、活动的一个有力载体。抓扶贫就是抓产业,在脱贫攻坚工作中,银屏镇结合新时代文明实践活动的开展,突出产业扶贫的重要性,由镇农综中心牵头,邀请专家、产业能手、养殖大户等分赴各村新时代文明实践站,从农民需求的角度出发,用通俗易懂的语言,带来稻虾、螃蟹、畜禽养殖、蔬菜种植等各类种养殖相关知识,同时为大家详细讲解最新的产业扶贫政策,鼓励贫困群众发展产业,现场解答农户提出的疑难问题,为他们送来“致富经”。同时,新时代文明实践站将“流动扶贫大讲堂”发展成为特色志愿服务项目,每月常态化开展,成为老百姓最受欢迎的“田间地头大讲堂”。

因地制宜,走出特色,新时代文明实践助推精神脱贫

银屏镇是革命老区,更是文化名镇。2018年,银屏镇传承红色基因,在蒋家河口战斗遗址所在的三胜村打造新四军抗日东进第一枪纪念馆,成为爱国主义教育基地,也为银屏镇带来了巨大的人气,同时,张山古村落、岱山古寺、锥山古塔等一批风景点也成为吸引游客的胜地,也为贫困户的发展带来了无限商机。银屏镇因地制宜,在张山古村落建成150亩茶叶产业园,在旅游业带动之下,张山茶叶销往全国各地,带动一批扶贫户增加收入。同时,新时代文明实践所成立“爱国主义教育志愿宣讲队”,进村入户讲好银屏镇红色经典革命故事,增强群众红色文化认同感,在文化发展中提升经济发展活动,真正让贫困户在精神上脱贫。

今年以来,以新时代文明实践活动为抓手,紧密结合脱贫攻坚和乡风文明建设,开展了“好公公、好婆婆、好媳妇”“最美兵妈妈”“十星级文明户”“最美脱贫攻坚家庭”等10余项文明评选活动,并大力宣传脱贫攻坚人物中的先进典型,发动村民开展移风易俗活动,抓好贫困群众家庭环境,进而改变全村全镇环境面貌,文明风尚在潜移默化中蔚然成风。环境好了,生活好了,老百姓的精神气也更足了,全镇呈现出经济文化蓬勃发展的良好局面。(卢艳姣)