您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 社会新闻

2020年1月1日起,巢湖湖区全面禁捕

发布时间:2019-12-31 09:55:48 信息来源:巢湖发布  阅读次数:
打印 【字体:  

12月30日,从巢湖管理局2020年巢湖全面禁捕动员大会上了解到,从2020年1月1日零时起,巢湖湖区将实施全面禁捕,包括巢湖主体水域、滩涂及各通湖河流水域。禁渔期暂定为10年。

巢湖是我国第五大淡水湖,是长江中下游重要水系,其水面资源和渔业资源丰富。为保护巢湖渔业资源和水域生态环境,根据《中华人民共和国渔业法》《安徽省实施〈中华人民共和国渔业法〉办法》等有关渔业法律、法规及规章的规定,安徽省巢湖管理局决定2020年继续实施巢湖禁渔制度,自2020年1月1日起,对巢湖主体水域实施全面禁捕,禁渔期暂定10年。

禁渔区为巢湖主体水域、滩涂及各通湖河流水域。巢湖渔业生态保护区为水生生物集中分布区和鱼类重要繁殖区给予重点保护。禁渔期间,在巢湖水域开展水生生物资源增殖放流。同时,禁止一切渔具捕捞采集水生动植物生产活动;禁止收购、销售非法捕捞的渔获物。

安徽省巢湖管理局农林水产处相关负责人表示,巢湖湖区实施全面禁捕,禁渔期暂定为10年,这在巢湖历史上还是首次。其主要目的是为了更好的保护巢湖渔业资源和水域生态环境。同时配合地方政府做好渔民退捕、转产、转业等相关问题。省巢湖管理局渔业管理总站将持续在巢湖水域开展水生生物资源增值放流活动和严厉打击非法捕捞等活动。

为实现巢湖水域渔业生态平衡和谐发展,今年以来,巢湖渔政管理总站与司法、公安等部门联手打击非法捕捞水产品违法活动,清理违禁渔具2823条,查处非法捕捞案351起,没收非法涉渔船舶286艘。同时,在沿湖布设了33个视频点位和8个监控中心,建立了“环湖视频监控指挥中心”,通过现代化信息技术手段,构建人防技防并重的执法新格局,依托科技手段及时打击非法捕捞,实现全天候、全覆盖实时监管,为巢湖水生生物资源保护提供了有力保障。

保护巢湖渔业资源和水域生态环境功在当前,利在长远。