您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 社会新闻

合肥建筑工地疫情防控七条“到位”即可复工!

发布时间:2020-02-19 10:00:30 信息来源:合肥市城乡建设局  阅读次数:
打印 【字体:  
根据合肥市《关于有序做好全市企业复工复业的通告(第10号)》,其中对建筑业复工时间作了明确规定,那么具体要满足哪些条件才可以正式复工呢?
一、防控机制到位
“机”构人员到位:有组织机构,有人员分工,要责任到人。
“制”度方案到位 :有复工生产方案、有疫情防控制度、有应急处置方案,有职工健康台账。
二、人员摸排到位
1、用工严格实行实名制管理,严禁临时招募散工、点工。
2、进场人员情况(姓名、年龄、性别、户籍地、身份证号、单位、工种、健康状况、手机号码、2020年以来的驻留地及时间、何时从何处来肥、是否途经疫情严重地区、是否有确诊及疑似病例接触史、是否接触过疫情严重地区人员、在肥已隔离时间等信息)要清楚。
三、物资准备到位
配备足够的口罩、测温计、消毒液等疾病控制用品。消毒液储备量,结合各工地规模,按照《合肥市复工企业新冠肺炎疫情防控工作技术指南中》的“复工企业日常消毒方法”使用,应满足1周的用量。测温计应保证每个门岗处2只的储备。口罩纳入劳动防护用品管理,确保每名进场人员每天不少于1只口罩,储备不得少于1周用量。
四、现场管控到位
1、人员管控
来自疫情严重地区的人员,不得返岗。途经疫情严重地区以及与重点人员密切接触的,返岗前应在工地外隔离观察14天。省内市外的,返岗前应在工地外隔离7天。
2、现场管理(五全一不)
人员体温全检测,进场离场全登记;防护用品全佩戴,工地管理全封闭;所有区域全消毒;生活工作不聚集。 
每天早晚2次对所有进场人员逐一检测体温,一人负责检测,一人负责复核,记录在案。实行实名制考勤,对进场人员每日登记,建立一人一档,对于出场的去向应做好登记备案工作,并应最大限度减少人员流动。所有进场人员都要佩戴口罩,做好个人防护措施。工地只开放一个进出口,施工现场和生活区24小时单独设岗(施工现场与办公区不在一起的,办公区也应单独设岗)。门岗处应设有供发热人员隔离的隔离场所,门卫每岗不少于2人。
每日对施工现场、办公、生活区域及其他人员活动场所开展消毒、通风,保持室内空气流通。宿舍严禁使用通铺,疫情期间每间宿舍安排不超过2人。食堂不集中堂食(餐桌间可采用隔板、屏风等分隔成单独就餐区域),采取分餐、错时用餐(在同一餐桌错时用餐的,用餐区域需一客一消毒)等措施。实行错时洗漱,浴室、洗漱间一律限流,同一时间最大容量不超过人/10㎡。分散开展或利用微信群等信息化手段开展班前教育、技术交底等活动,减少人员聚集引发的疫情传播隐患。
五、应急处置到位
发现应隔离未隔离过的人员,体温检测不合格的,立即通知属地街道(社区)并就近送至医疗机构;体温检测合格的,通知属地街道(社区)进行隔离观察(留验)。
施工现场发现有发热、干咳等症状的,应立即安排场所隔离并及时通知属地街道(社区)落实专车送至就近医疗机构发热门诊就诊,并按照防疫要求做好后续应急处置。经医疗机构确认疑似病例或确诊的,立即停工并封锁场地、隔离人员,配合疾控部门开展防治。
疫情防控工作实行日报制度(有事报事,无事报平安)和紧急报告制度。对工地内人员发生变化的,及时(有流入的提前一天,有人员流出的当日)报告监督机构。
六、教育交底到位

采取在施工现场和生活区显著位置张贴卫生防疫宣传广告等措施,提高现场人员的防控意识,自觉做好自身防护,施工现场应将相关卫生防疫教育纳入进场和每日岗前教育,全面启动新型冠状病毒肺炎相关知识的宣传教育,疫情教育交底应深入到每一家进场单位、每一个进场人员。

七、安全措施到位
关键岗位人员到位,机械维保调试到位,隐患排查整改到位;工人安全教育到位。
项目所有关键岗位人员必须全部到岗履职,不能到岗的,必须有符合条件的人员替代。所有大型机械设备在复工前必须按规定进行维修检查和运行调试,未经调试合格,不得复工;现场所有的安全设施,如临边防护、临电、脚手架等,必须进行全面排查,发现隐患,彻底整改,不留死角;进场的所有作业人员,尤其是新进场和新转岗的工人,必须要进行安全教育培训和技术交底,确保其熟练掌握与其工作内容相匹配的安全知识。
(市城乡建设局)