您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 社会新闻

我省普通中小学新冠肺炎疫情防控开学工作指南(四)正式下发

发布时间:2020-03-26 09:31:52 信息来源:合肥日报  阅读次数:
打印 【字体:  

学校不得强制要求家长准备口罩等物资

我省普通中小学新冠肺炎疫情防控开学工作指南(四)正式下发

3月25日,《安徽省普通中小学新冠肺炎疫情防控开学工作指南(四)》(以下简称《指南》)正式发放。3月26日起,全省中小学可通知在外地的教职员工和学生安全有序返回学校所在地,返校后须保障教职员工和学生佩戴口罩,不得强制要求家长准备口罩等物资。

《指南》指出,学校要制定教职员工(含校内相关服务企业员工)和学生返校工作方案,在返校时间确定两日内上报市县教育行政部门审核,并经实地验收合格,且在学生返校前进行反复推演后,方可组织实施。学校基本防控条件不具备不开学,师生和校园公共卫生安全得不到切实保障不开学,返校工作方案没有通过审核推演不开学。按照要求,返校前,各校须合理测算储备物资需求,做好洗手液、免洗手消毒剂、口罩、酒精、消毒液、体温检测设备等疫情防控物资储备,多渠道筹集防疫物资。返校前至少准备可供两周使用的防控物资,并保障持续配备。此外,按照疫情防控相关要求,返校后须保障教职员工和学生佩戴口罩,按每人每天2个计算,不得强制要求家长准备口罩等物资。

此外,学校根据学生人数,合理设置好入校通道和体温检测方式,保证学生能有序、分散、快速进入校园,并确保体温检测设备的数量和质量,做好登记反馈工作。各中小学须细化错峰入校离校、课间分区域分散活动、分时分散就餐等避免人员聚集的有关措施。学校根据校舍条件和学生实际,采取合适的方式,适度扩大教室、食堂的空间,减少学生聚集人数、次数,寄宿制学校要完善早晚自习管理和学生宿舍管理措施。

《指南》要求,所有返校人员必须严格遵守当地疫情防控相关管理规定。凡参与属地疫情防控工作的教职员工,要在返校前14天向学校及社区申报,并自觉居家隔离观察。对仍在武汉等重点疫区和境外的人员,可以暂缓返回学校所在地,根据当地疫情防控规定,实行“一人一案”后,再确定具体返校时间。

记者获悉,我省规定实行教职员工分批返校返岗,要求教职员工采用合理的方式返校并做好个人防护。对返校返岗教职员工妥善安排相应工作,纳入学校防控日常管理。根据要求,返校时间确定后,各中小学校要分年级分批次分区域有序安排学生返校,提倡采用网上报到方式,减少学生聚集频次。(束芳)