您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 乡镇动态

巢湖市庙岗乡多举措加强秋季火灾防范工作

发布时间:2019-11-05 14:24:17 信息来源:庙岗乡  阅读次数:
打印 【字体:  

自入秋以来,庙岗乡天气一直保持晴朗干燥的状态,降雨量偏少,平均气温较往年偏高,气象干旱持续发展,加上秋季枯草落叶较多,森林防火形势十分严峻。针对这一情况,庙岗乡细致部署,多措并举,全面压实防控工作,防止火灾事故的发生。

一是加强组织领导,落实工作职责。成立森林防火应急指挥部,落实森林防火责任制,进一步细化落实护林员的巡逻防火职责。同时要求乡应急救援队伍和各村(社区)的救火队伍认真检修灭火设备,尽快配齐扑火物资,提高警惕,随时待命,确保火灾发生时能够立刻赶赴现场。

二是加强巡视巡查,严密监控灾情。由各村(社区)书记带队,对山场、林区进行重点监控,防止火灾发生。由应急办、安监办和治安巡逻队组成巡查组,在庙岗乡境内进行巡查,及时排除火灾隐患,做到山有人管、林有人护、火有人防、责有人担。

三是强化防火宣传,提高防范意识。通过宣传栏、横幅标语、广播等媒介,广泛宣传森林防火法律法规和森林防火知识,提高群众森林防火意识,杜绝携带火种上山入林,引导群众关注、参与火灾防控工作,干群协力共同做好灾情应对。

四是严格落实值守,及时消灭火情。严格落实24小时值班制度,确保值班人员在岗在位,一旦发生火情立即上报指挥部并组织人员赶赴现场扑救,做到“打早、打小、打了”,严格执行“有火必报、报扑同步”的规定,切实保障庙岗乡人民群众的生命财产安全。(孙汉霄)