您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 乡镇动态

巢湖市槐林镇疏堵结合走好秸秆禁烧“四步棋”

发布时间:2019-11-07 10:52:11 信息来源:槐林镇  阅读次数:
打印 【字体:  

当前,秋季水稻即将进入收割期,如何做好秸秆禁烧宣传引导和综合利用是当前农村工作亟需解决的大问题。因此,槐林镇坚持走好秸秆禁烧“四步棋”,坚守“不着一把火、不冒一处烟,不黑一块田”的目标,全面吹响秸秆禁烧集结号。

走好“宣传引导棋”。在各村张贴秸秆禁烧公告,悬挂横幅标语35条,出动流动宣传车18辆,印发《致农民朋友一封信》10000余份,到各村田间地头广泛宣传,并通过政府网站、微信群等方式全方位宣传秸秆禁烧,大力营造人人参与、人人监督的工作氛围。

走好“责任落实棋”。实施网格化管理,明确乡村组三级管理网格责任人和监管人,做到责任清、职责明。严格执行焚烧秸秆“黑斑倒查制度”“田主责任追究制度”和“12369禁烧电话举报制度”,及时发布秸秆禁烧应急预警,做好源头把关,严格奖惩,对重点区域进行彻底排查,建立台帐。落实监护人责任,到村到户到田块帮助群众解决实际问题,劝阻制止焚烧秸秆行为。实行收割机收割制度,严格限制机器收割小麦的留茬高度在10公分内。

走好“巡查监管棋”。成立镇、村两级禁烧巡查工作队,由分管领导任组长,禁烧办、环保办等有关部门组成的秸秆禁烧巡查总队,各村联系村干部、村干部组成的巡查分队,实行24小时值班制度,尤其是早晚时间,沿辖区重要道路、村内主干道出入口开展巡查工作。各行政村设立秸秆禁烧值班值守点,每天包村干部和村干部进行值班,全面负责本辖区内巡查工作。同时,成立党员义务巡逻队,设置贫困户公益岗位负责包村巡查,同步做好监管工作。

走好“秸秆出路棋”。免费为试点村(居)提供秸秆打捆服务,秸秆打包后送至含山电厂进行秸秆发电,实现变废为宝;在各行政村设置秸秆集中堆放点,对接相关需求企业集中利用等。下一步,将邀请专家、技术员讲解秸秆综合利用技术,调动群众秸秆还田的积极性,通过切割刀将秸秆粉碎,实行秸秆就地还田、集中堆放沤肥等综合利用措施,真正解决好秸秆何去何从的问题。(周颖)