您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 乡镇动态

巢湖市散兵镇启动“2020年春风行动暨就业援助月”专项活动

发布时间:2020-01-14 16:10:20 信息来源:巢湖市散兵镇  阅读次数:
打印 【字体:  

为进一步做好有就业创业意愿的农村劳动者、农民工,就业困难人员、零就业家庭成员,农村建档立卡贫困劳动力,残疾登记失业人员等就业创业困难人员的就业创业工作,帮助有用工需求的用人单位开展招聘工作。根据安徽省人社厅、省扶贫办、省总工会、省妇联、省残联五部门联合开展的“全省2020年春风行动暨就业援助月”专项服务活动的相关要求,1月14日,散兵镇利用春节前返乡劳动力多,联合巢湖市公共就业人才服务中心在散兵镇牡丹农贸市场启动了“春风送真情、就业暖民心”“就在安徽、皖美创业”为主题为主题的就业援助月专项活动,本次活动将持续到今年3月底,将把春风行动暨就业援助月与“接您回家” “2+N”招聘等活动结合,倾斜帮扶农民工、残疾失业人员、贫困劳动力、零就业家庭等重点就业创业群体。

启动活动现场,工作人员认真细致地解答群众咨询的问题,积极讲解关于就业的各种政策,动员劳动力积极参加劳动技能培训,提升劳动技能,不断增强内生动力。发放了《巢湖市就业脱贫扶持政策明白纸》《春风行动服务卡》《劳动合同法》《劳动保障监察条例》等资料500余份。有效提高了辖区居民对就业创业政策的知晓率。

就业援助月期间,工作人员将积极开展就业援助政策进村(社区)工作,大力宣传政府给予就业的各项优惠政策,让就业困难人员及残疾人在家门口了解政策。同时开展走访调查,将就业援助对象全部登记造册,做到走访到户、登记到人、信息入库。结合援助对象的实际情况,专门制定帮扶方案。充分利用辖区资源,深入企业了解企业用工需求,为企业推荐就业困难人员,对于技能较低的,实施针对性强的职业培训,帮助其尽快掌握一门实用技能;对于家庭负担重、工作时间不能固定的,重点为其提供灵活的岗位信息;对于通过市场渠道难以实现就业的,实施公益性岗位托底安置。

同时公开发布、精准推送一批适合返乡农民工的创业项目、创业孵化载体名单、创业扶持政策,推动成功创业;举办返乡人员代表、创业精英代表、在外创业企业家宣讲会、恳谈会、推介会等, 激发返乡农民工创新创业热情。此外还将结合“四送一服”双千工程,加大对创业者的政策支持力度,帮助解决融资、用工等实际问题。为符合条件的单位及个人落实就业援助各项补贴政策,打好就业援助组合拳。

通过此次活动的开展,有效提高了辖区居民对就业创业政策的知晓率,拓宽了就业服务主渠道,及时的为为社区内就业困难群体提供了就业福音,进一步增强了群众的获得感。(夏长浩 周玮玮)