您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 乡镇动态

中垾“兄弟档”甘当村口防疫“守门人”

发布时间:2020-02-07 17:57:57 信息来源:巢湖发布  阅读次数:
打印 【字体:  

俗话说,打虎亲兄弟,上阵父子兵。在巢湖市中垾镇有这样一对亲兄弟,自疫情防控工作开展以来,他们俩每天忙碌在疫情防控第一线,不惧风险、逆行而上。亲兄弟虽是岗位不同,但他们都有一个共同的身份——共产党员,都有一个共同信念——一定会迎来这场疫情防控阻击战的全面胜利。

这对亲兄弟就是祝志刚和祝志虎,其中哥哥祝志刚是巢湖市政协委员、巢湖市台州商会常务副会长,而弟弟祝志虎则是中铁四局昆明项目经理。兄弟俩常年分别在台州、昆明工作,今年春节前两人相约回到故乡——中垾镇小联圩村大祝自然村老家过春节。

小联圩村大岗站点,一面鲜艳的党旗正迎风飘扬,哥哥祝志刚正在站点忙碌着,每当看见有本村村民或车辆要进村路过站点时,他都要上前详细询问对方从哪儿回来,并登记在册;而遇到陌生人时则一律劝回。小布了解到,随着疫情快速蔓延以及防控工作的需要,从1月28日开始,中垾镇小联圩村决定在大祝自然村路口设立一处站点,刚刚从外地赶回的祝志刚、祝志虎兄弟俩立即主动报名参加站点驻守。“我们兄弟俩都是共产党员,关键时刻要展现党员担当,也是在疫情面前检验我们的入党初心、使命担当。”祝志刚说,“同时这也是我们兄弟俩为家乡尽点绵薄之力,用实际行动来回报家乡对我们的养育之恩。”

自28日以来,每天早上7:30至傍晚5:30,祝志刚、祝志虎兄弟俩和另外两位村民一道,坚守站点岗位:劝阻外来人员进村、登记本村人员外出,发放倡议书、提醒村民戴好口罩......村民们表示,有像他们俩这样的党员为村民“守大门”,大家心里就像吃了“定心丸”一样放心。

由于兄弟俩常年在外各忙各的工作,平日里保持电话联系,春节回老家也就成了他们俩一年中唯一相聚的时刻,而今年两人相聚地点则是在村口的值守站点上。“虽然不像往年那样在家里相聚,但我们兄弟俩还好能一道值白班。”祝志刚笑着说,“弟弟负责信息登记,我则负责拦停询问,在不忙的时候我俩还都能相互说上几句话,晚上回家也能在一块和父母吃个饭,这就足够了!”

弟弟祝志虎2月3日已经返回昆明了。而心系家乡的弟弟祝志虎回到昆明后,还每天都会给自己打来电话关心村里情况,同时将在昆明想办法采购2000只口罩快递寄回家乡,用以支持家乡疫情防控工作。

祝志刚说,疫情就是命令,防控就是责任。现在战“疫”还在继续,自己将一直在村里坚守到疫情结束后才会返回台州。“紧要关头没有小家、大家之分,只要我们齐心协力,就一定能打赢这场疫情防控阻击战,这是我们兄弟俩的共同心愿。”