您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 乡镇动态

卧牛山街道抗击疫情,从食品安全做起

发布时间:2020-02-12 13:33:45 信息来源:巢湖市卧牛山街道  阅读次数:
打印 【字体:  

 为全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,落实上级有关工作要求,连日来,卧牛山街道食安委积极开展抗击疫情从食品安全做起专项行动,保障区域居民食品安全。

严把消毒关。卧牛山街道安排人员对天湖商城、百家人农贸市场、城西批发市场、孙岗菜市场、健康园菜市场以及大型超市经营场所每日消毒工作进行监督,并提供指导意见;对蔬菜食品经销商和采购的居民,每日进行体温测量,要求居民佩戴口罩方可进入市场和超市;要求各农贸市场停止任何形式的野生动物和活禽交易;对进入市场超市的肉类、蔬菜和副食品进行抽检并公示,保障居民买的放心、吃的安心。

检查常态化。组织街道食品安全“四员”网格员对区域企事业单位、养老机构、建筑工地食堂集体聚餐进行检查,并劝其暂停营业,避免人员过多集中。如有必须提供就餐的,要求实行分餐制(以盒饭形式提供),实行打包送餐制。对各单位食堂后厨加工点,必须严格落实餐饮服务食品安全操作规范要求,做好生熟食品分开存放和加工,肉禽类食品需烧熟煮透。严禁在后厨内饲养和宰杀畜禽等动物。严格落实食品从业人员晨检制度,从业人员有发热、腹泻、咽部炎症等病症的,必须主动向街道、或所在社区报告,不得上岗,同时在家隔离,街道、社区将及时安排医护人员上门诊断;要求辖区宾馆酒店、饭店、排挡、农家乐等餐饮服务单位暂停营业、并每日巡查。

加强宣传发动。街道食安办通过各类宣传公告、一封信、横幅、标语等形式,加强食品安全科普知识宣传,让居民知道食品安全的重要性,抵制购买食用野生动物,不食用未按规定进行检验检疫或不符合食品安全标准的畜禽类肉类以及不新鲜蔬菜水果,以此保证广大居民饮食品安全,身体健康,共同战胜新型冠状病毒肺炎疫情。(丁来霞 刘童)