您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 乡镇动态

散兵镇莲塘村党群同心筑牢抗疫“红色长城”

发布时间:2020-02-13 10:02:54 信息来源:巢湖市散兵镇  阅读次数:
打印 【字体:  

自新冠肺炎疫情防控战斗号角吹响以来,散兵镇莲塘村党委充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员干部先锋模范作用,广泛调动群众力量,凝心聚力打赢疫情防控阻击战,积极推进“联防联控、群防群控”工作制度,让疫情防控“无死角”,构建“三个一”工作体系,党群同心筑起疫情防控的坚实堡垒。

一个出入管理。对自然村实行封闭式管理,科学合理设置一个出入口,其他对外通道一律封闭并派人24小时驻守。每个出入口设置卡点,负责对来往人员和车辆进行测温和登记。卡点按照“十个一”标准进行设置,即一面党旗、一本登记册、一条宣传横幅、一个体温仪、一个值班组、一个提示牌、一个袖章、一组通告、一个喇叭、一份宣传单。截至目前全村共设置卡点26处,60余名干部群众日夜在卡点严防死守,杜绝外来车辆和人员进村,以高度的责任心和使命感,守护一方平安。2月11日晚,莲塘村郑岗村一户人员从外地返乡,车上载有数名外村人员,在值守人员劝返无果情况下一直在村组周边徘徊,卡点派出人员一直跟车至深夜,直至其驾车离去。

一张通行证出入。逐户发放《临时通行证》,倡导村民减少外出频次,每户每两天安排1名家庭成员外出购买生活必需品1次,由卡点值守人员对出入群众进行登记、测温,通过减少人员流动,让病毒“无机可乘”。“现在是特殊时期,村干部也很辛苦,我们作为普通群众,绝对支持政府的决定,也一定会积极配合”,莲塘村叶坂村民组群众晏徽说道。在他的通行证上我们看到除了有姓名、地址等基本信息外,还印有“疫情防控,全民有责”宣传标语,通行证背面则是每次出入的时间、事由和体温登记。

一张防护网织到底。实施网格化、地毯式排查,第一时间准确摸排市外返乡人员,对市外返乡人员严格执行14天居家隔离要求,按照“双包制”要求责任到人、联系到户,24小时开展随访和体温测量等服务。同时密切联系武汉务工未归人员,让其安心在汉不要返回。通过宣传栏、公告栏、宣传画、小喇叭、一封信、横幅、编写快板、书写宣传标语和广播等载体,开展形式多样的宣传教育,营造“全村一心”的浓厚氛围。在党员干部的示范带动下,村民、志愿者纷纷自发加入到防疫一线,积极主动汇报外来人员,登记本村车辆,让防疫工作成为“全民行动”,构筑群防群控的严密防线。莲塘村叶坂村民组叶明华一家四口从黄石归来后,隔壁邻居主动帮助其购买食材和生活用品,让返乡人员安心居家隔离。大艾村民组由于人员力量不足,村民组长艾华书写张贴招募志愿者通告,村里党员群众积极报名参与,第一天就已有6人主动报名要求参与夜间卡点值守工作。