您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 乡镇动态

柘皋镇有序推动企业复产复工和疫情防控工作

发布时间:2020-02-14 11:15:55 信息来源:巢湖市柘皋镇  阅读次数:
打印 【字体:  

2月13日,巢湖市春维纺织有限公司的生产车间一片繁忙景象,一排排纺纱机器隆隆作响,工人们有条不紊地生产作业。连日来,柘皋镇统筹抓好经济社会发展,有序推动企业复工复产和疫情防控工作。

急企业之所急,想企业之所想。柘皋镇现有各类企业近50家,其中规上企业12家,规下企业35家。为加强对企业复工复产的组织领导和统筹协调,该镇成立指导和督查小组,及时掌握复工复产、疫情防控、应急处置等情况,积极协助企业办理复工复产审批手续。2月6日,柘皋镇印发了《柘皋镇复工复产企业疫情防控工作实施方案》,按照复工前、复工验收、复工后3个阶段,提供全程服务,同时积极帮助企业采购手套、医用口罩、红外线测温仪、84消毒液等防疫物资,保障企业安全有序生产。

“目前到岗的员工有50多人,公司按复工复产要求,储备了口罩和84消毒液,每天对厂区和车间按要求进行消毒,对员工进行体温检测,我们也是一手抓安全生产,一手抓疫情防控。”春维纺织有限公司负责人告诉我们。

为合理安排疫情期间的生产,柘皋镇要求各复产企业要根据市场需求和生产条件,在有订单、有市场、有原料保障的基础上,科学安排疫情期间的生产计划,按需组织生产和物料采购,减少人员大范围流动,降低疫情输入风险。

 一手抓安全生产,一手抓疫情防控 。虽然受到疫情的影响,柘皋镇工业园区内的企业也陆续开工。在巢湖市诚凯服饰有限公司的成衣生产车间里,工人们正在流水线上娴熟地作业。当然,公司也积极做好了自身防疫措施——对进出厂区的人员逐一测量体温,安排专人每日给工厂内外消毒,生产车间工人全程戴口罩。

该公司工会主席介绍说:“服装企业是人员密集型企业,对疫情防控工作十分谨慎,目前采取小单元作业,尽量减少人员接触。另外,公司4名行管人员是上海籍,回公司后,主动单独隔离观察,等满了14天隔离期才能正式上班。”

为强化复产企业疫情防控工作,该镇严格落实企业主体责任,抓好疫情防控工作的组织实施和督促落实,实行24小时值班和领导带班制度。疫情防控期间,复产企业实行日报告制度,上报生产经营情况、员工健康状况、疫情防控工作等情况。同时,要求复产企业对员工进行岗前安全、疫情防控知识培训和纪律教育;利用微信、QQ 等平台,建立企业职工防疫交流群,由专人负责管理,及时发布正面、权威、有利于疫情防控的信息;利用显示屏、广告栏、标语等多种方式,加强疫情防控政策和知识宣传教育,提高职工自我防护意识和能力。(柳迎春)