您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 乡镇动态

中庙街道一线战“疫”中的夫唱妇随

发布时间:2020-02-18 10:50:37 信息来源:巢湖市中庙街道  阅读次数:
打印 【字体:  

新冠肺炎疫情来袭,许多人在不同岗位舍小家为大家,全力守护人民群众生命安全。中庙地方不大,位置却特殊,与外县交界,被称为巢湖“西大门”。疫情就是命令,有这样一群人,他们在此次疫情防控战役中,是家人、是夫妻、更是并肩作战的战友,相互鼓励、相互温暖,一路同行,在“防疫”与“团圆”中选择坚守一线。他们在疫情阻击战场上忠诚履职,用自己的实际行动诠释着迎难而上、勇于担当的无私奉献精神。

缪静、张敏。

缪静是中庙胜利村党支部书记,自疫情防控警报拉响以来,他就没睡踏实过,年三十就投身防疫一线的他,跑遍5个村民组,根据实际情况划出8个网格,并在每个点形成党员+村民组长+群众+街道干部的联防队伍。“对所有湖北回巢人员进行严格摸底登记,对重点人员进行全天候居家隔离监管,所有上门人员做好保护措施。”这是他下达的第一道疫情“命令”。紧接着第二道“命令”就是动员党员干部利用大喇叭、巡逻车、驻点帐篷、微信群、顺口溜等形式加大宣传力度,引起村民重视,并宣传疫情防控的重点知识。过去的十天,他每天要接很多电话,有一半电话都是村民托关系想从外地回乡,但他都拒绝了。他说:“要是在我这松了口,我的同事们还怎么开展工作,而且这也是对其他村民的不负责任,他们现在可能会怪我,以后还是会理解的。”大到布置各自然村站岗任务,小到清点口罩数量,他不放过任何一件小事,生怕遗漏了一个小细节,白天他在基层一线奔走,晚上对重点人员进行24小时包保,常常忙得连吃碗泡面的时间都没有。

吃饭时间则是她爱人张敏最忙的时候,“快快快,11点40了,赶紧装盒,拿了就走,别逗留”,这是每天她说的最多的话,张敏是中庙街道机关食堂事务长,掌管着一百来号人的吃饭问题,因为疫情需要,她提出采取流动取饭的方法,避免人员密集。并且每天给定岗人员提前保温装箱,让更多人在繁忙的情况下能吃上一口热乎饭。待盒餐分发完毕,她又带着食堂工作人员认真细致地进行清洁消毒工作,用她们的辛勤劳动为大家的健康筑起了一道保护屏障。

郑兰飞、王玲玲。

“爸爸妈妈,你们快去上班吧,加油哦,早日打败病毒大boss。”这是他们可爱的三周半女儿每天都要说的话,郑兰飞是街道经发办工作人员,王玲玲是财政所工作人员,正月初四街道通知全员下沉各卡点值班值守。

正在焦虑小孩怎么带的时候,他们的公婆主动说:“关键时候,你们是政府工作人员,必须去一线,孩子我们过来带”。正是有了父母的理解和女儿的懂事,他们才能放手在一线为更多的家庭带去安全感。

缪利军、袁丽霞。

袁丽霞是中庙社区工作人员,坚持每天两万步巡查,用点滴关爱到社区的每一位居民。她的丈夫缪利军是中庙旅游渡运公司工作人员,平时主要负责在游船码头验证检票,正月初五渡运公司主动请战,动员企业员工参加一线防疫站岗,他主动请缨选择夜里1点至早上8点的“困难岗”。

袁丽霞说:“晚上他回去就先眯一会,等到夜里12点半我就喊他起来,2月15日晚,零下5度,风雪交加,他们依然坚守在一线,我为他们骄傲。”

金佑平、陈云。

和缪利军一样,金佑平也是夜间巡逻队的成员,他说:“我平时主要的工作是用旅游船只运送游客,很少有时间在自己家门口转悠。平时服务四面八方游客,这次我们就为自家人站岗。通过这次的志愿服务,我也体会到我爱人平时在社区工作任务不轻,对她也多了一份理解,当然也希望此次能给她搭把手”。

陈云在中庙社区主要负责疫情登记的表格输入,从姓名、来源地、身份证号码、门牌号、车牌号、体温登记、电话号码等等,有时一天都抬不起头,她说我们社区外来人多,从武汉市到湖北省再到安徽省外最后到巢湖市外,我们不能放过一个细节,只能加班加点,确保没有遗漏。

梅进超、葛慧鲜。

“能不能给我买些75度消毒酒精,对,有多少要多少”,梅进超在疫情刚开始时就到处托人买消毒酒精,筹集到100瓶后,他二话没说就捐给了各村居,“我自己在村里面工作,知道一线工作人员很辛苦,但加强自我保护也很重要,正好我能买到,就买给大家,也不是说多少钱,就是希望大家都能健健康康、平平安安”。

妻子葛慧鲜和他都是90后,但是在大是大非面前都有着很高的思想觉悟,她在街道卫健办工作,这次疫情突袭,连续20多天的高强度工作让她美丽的脸庞上出现了倦容,她说:“辛苦点也没什么,都是本职工作,但希望一切早点过去,我每天都见不到孩子他爸,他白天村子巡逻,晚上还有重点包保对象,孩子都以为爸爸出差了。”

袁晓波、周荣秀。

这两位都是80后村干部,一位在旭东村卡点值班,一位在古塘村保卫家园,在不同的地方干着同样的事情,每天从早到晚一刻不停,上门发公告、为外地人返乡人员量体温、村口志愿值班、填写摸排登记表、劝导村民取消宴席聚会等等。工作应该怎么样,群众怎么发动,宣传还有漏洞没,成了他们回家后讨论的主要话题。

面对疫情,他们选择逆行而上,并肩作战,奋战在疫情防控最前沿,用爱相互鼓励。

梅庆、张艳芝。

梅庆是中庙云水湾物业保安部副主管,山梅村人,疫情期间他在单位带头工作,严守小区各出入口,确保闲杂人员一律不得入内。工作之余,他还积极参加村级的疫情防控工作,并经常配合妻子发放各种宣传单页,在云水湾夜班回来,不休息带头参与值班职守。

他的爱人张艳芝,来自河南,是山梅村公认的好媳妇、好村官。疫情期间,主动为民代购生活物品和药品,时刻关注两户独居老人贫困户的生活情况,送菜打扫卫生更是常有的事!

张众、张敏。

年前小两口就策划着过年的种种安排,初几回娘家、去哪些亲戚家拜年、带着孩子去哪旅游等,突如其来的疫情打破了一切计划,张众是龙桥村干部,张敏是党政办工作人员,在疫情防控最关健时期,夫妻二人主动请战,积极投身到疫情防控工作的第一线。

在党政办,她每天接各类电话接到口干舌燥;在村子,他每天上户上到两腿发软,在不同的岗位上坚守着两份最美的职业誓言。对于年幼的女儿,他们心存愧疚,可是并不后悔,只因职责所在。

在全国一线,像他们这样的“夫妻CP档”还有很多,他们可能只是所有千千万万一线工作人员的缩影,他们用信念筑起一座高墙,挡住肆意乱窜的病毒,用高度的责任感和使命感,筑牢巢湖“西大门”,尽自己做能,保护好巢湖人民。