您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 乡镇动态

庙岗乡用“心”守护疫情防线

发布时间:2020-02-18 10:54:31 信息来源:巢湖市人民政府 编辑:chhsgly 阅读次数:
打印 【字体:  

新型冠状病毒肺炎疫情来势凶猛,疫情防控阻击战斗的号角在巢湖市每个角落吹响。根据巢湖市疫情防控应急指挥部相关部署要求,庙岗乡紧密结合自身实际,细致谋划,精准施策,充分发挥辖区内党员干部、志愿者和群众代表力量,织密一张联防联控“守护网”。 

不忘初心,肩负责无旁贷的担当。一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。庙岗乡约300名党员自发组建9只党员先锋队,详细摸排外地返乡人员信息,全方位宣传疫情防控知识,紧盯重点人群,构筑抵御疫情传播的严密防线。自1月25日以来,庙岗乡党员先锋队共计发放向居民各类防疫宣传资料7000余份,张贴户外宣传标语和宣传海报约700份,连续24天参与重点监测人员的24小时轮班值守。庙岗乡党员凝心聚力,奋勇担当,让党旗在防控疫情第一线高高飘扬。

 呼唤爱心,收获冬日阳光的温暖。根据当前返乡大学生数量较多这一特征,庙岗乡在充分研究可行性和保障大学生安全的基础上,向在乡大学生发出志愿征集令,鼓励他们主动报名参与疫情防控工作。截止目前,全乡共有32名大学生应召上岗,参与所在自然村主要出入口的白班值守和防疫知识宣传工作,为来往人员登记信息、测量体温,配合乡村干部向群众分发宣传资料。这项举措在引导大学生参与社会事务,提高其社会责任感的同时,也为庙岗乡疫情防控工作添入新的动力。 

凝聚民心,汇集守望相助的力量。人民群众是历史的创造者。疫情阻击战打响后,庙岗乡广泛动员群众、组织群众参与防控工作。在乡村干部的引导和党员先锋的感召下,全乡有3000多名群众主动联系村(社区)干部申请加入防控队伍。他们当中有年轻兄妹,有白发老者,有务工返乡人员,也有知名种粮大户……从卡点值守到村(社区)巡逻,从防疫宣传到人员摸排,每一个环节都能看见他们的身影。庙岗乡通过紧紧依靠人民群众,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线,汇聚起阻击疫情的磅礴力量。(叶青)