您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 乡镇动态

巢湖市栏杆集镇贫困村的抗疫“总动员”

发布时间:2020-02-20 11:14:10 信息来源:巢湖市栏杆集镇  阅读次数:
打印 【字体:  

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,栏杆集镇贫困村——石门村全村动员,细致摸排,严防疫情“输入”和“扩散”。

村书记当好抗疫“领头雁”。2月15日晚上6点,大雪纷飞,石门村党委书记龚英文和第一书记张新民兵分两路,龚英文前往三李村路口值守,因为大风刮倒了帐篷,加上雨雪天气,卡点只有一辆车作为暂时躲避场所,他去卡点换班让村民回去休息。张新民则像平常一样开始晚间宣传巡逻工作,一边宣传疫情防控知识,一边查看有无村民违规聚集打牌。

两位书记分工明确、配合默契,白天各自带队下村,晚上碰头分析当前防控工作重点、难点问题。为了让宣传更加生动接地气,他们动员村内老年文艺工作者写防疫横幅、对联,第一书记还用“土话”录制防疫音频,提高村民对疫情防控形势和知识的接受度和知晓率,在他们的动员下,村民们支持配合疫情防控工作,拧成一股绳共同抗击疫情。

贫困户争当抗疫“先锋官”。在三李村卡点,一位50多岁的大爷套着红袖章笔挺地站立在路中间,有车辆或者行人前来,他便立刻上前,支吾着、比划着要求别人出示证件。他是位语言障碍者,也是三李村的一个贫困户。得知村里要进行封闭管理,他便主动来到村部,要求在村口站岗。两位书记了解到他平时做事认真负责,对村里人员也比较熟悉,便将三李村进村卡口的任务交给了他。从卡点设立以来,他白天一直坚守在岗位上,对来往的车辆和行人逐一查问,不准外村人进入;对于本村的村民他也详细核对人员的身份证和通行证,成了村民最信赖的“守村人”。

石门村共有22个自然村,此次防疫共设置13个卡点,32个贫困户家庭派出代表参加执勤,427名党员、贫困户、村民积极参与疫情防控,驻守在知识宣传、巡逻站岗等工作岗位上。

社会组织加入抗疫“后援军”。2月9日下午,中国工商银行巢湖市支行派出代表给石门村送来防疫物资:100个口罩、10斤酒精、140斤消毒液。2月12日下午,平安驾校为石门村送来11箱方便面、奶油面包等物资,慰问一线防疫人员。石门村书记龚英文对关心支持石门村疫情防控工作的企业、社会组织表示感谢,表示石门村干部群众众志成城,一定守住阵地,打赢疫情防控阻击战。

自疫情防控工作开展以来,石门村通过党建+模式,两位书记冲锋在前,带领村“两委”干部、党员群众迅速行动,地毯式宣传引导、摸排登记,科学布控卡点哨口,严把“输入输出关”,干部群众同心同向,为打赢疫情防控阻击战凝聚了强大精神力量。