您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 乡镇动态

巢湖市苏湾镇念好“稳”字诀给小镇经济吃下“定心丸”

发布时间:2020-02-21 13:15:29 信息来源:巢湖市苏湾镇  阅读次数:
打印 【字体:  

新冠肺炎疫情对企业正常生产和经济社会发展产生一定冲击,苏湾镇念好“稳字诀”统筹兼顾疫情防控和经济社会发展。

“稳”就业保障。履行守土有责,组建苏湾企业应对疫情工作交流微信群,邀请41家企业44人入群,及时告知企业政策、了解企业动态,学习固镇县“123工作法”等好的工作经验做法,摸清出行需求,开展行前服务,组织返岗运输,做好抵达地交接,加强上岗防护保障,开展“点对点”的农民工专车(专列)运输服务,每周5个工作日都汇总上报相关信息,保障农民工成规模成批次安全有序返岗复工。

“稳”政策扶持。苏湾镇镇域中小企业数量多,涉及行业范围有纺织、家具、玩具、食品等,该镇积极落实《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情鼓励中小企业持续发展的若干意见》(巢办发〔2020〕3号)文件要求,支持中小企业持续发展。助力金融机构做好服务,向巢湖农商、邮储等银行网点发放一次性口罩970只,配备废弃口罩回收桶和音响宣传设备,协助金融机构对因疫情有贷款需求的客户及时进行贷款投放,对因疫情有还款困难的客户给予相应宽限,为企业缓解资金和经营压力,规避失信风险。

“稳”企业复工。明确复工复产范围,提前做好企业防疫方案,准备防控物资,摸排返岗人员旅居史和健康信息,做好场所消毒,加强宣传教育,把好复工审批关,做好复工复产企业疫情防控检查督查工作,确保“产能快恢复、疫情不反复”。顺利复工有中化农业(安徽)粮谷有限公司和规上企业振康禽业食品有限公司共2家,预计2月24日即将复工的企业有鼎光家纺、米斯蓝家具、佰乐美家具、华利达玩具厂、中化MAP共5家,有意向复工企业13家;递交复工申请材料商户共42家,其中已通过审批21家。

“稳”安全生产。苏湾镇安监办联合市场所对接市级部门,针对企业复工复产、安全生产集中整治、岗前安全教育培训、隐患排查治理工作进行部署。该镇经发办运用公众监督和明查暗访的方式,对已复工企业实行镇村两级包保,一企一报,一日一查,已检查企业20余次,开展防疫教育宣传走访企业50家次,对镇域企业发放疫情防控指南、市防指办各项通告等宣传页150余份。