您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 乡镇动态

巢湖市苏湾镇防疫复工“两不误”

发布时间:2020-02-26 13:42:22 信息来源:巢湖市苏湾镇  阅读次数:
打印 【字体:  

“大家排好队测量一下体温,口罩千万不能摘,双手伸出来消个毒”,2月24日的早晨,巢湖市鼎光家纺贸易有限公司(梁帝扶贫车间)的门口突然“热闹”了起来。原来,这是该企业复工复产的第一天,梁帝村干部和卫生室村医正在进行人员体温监测和消毒。

走进生产车间,可以看到现场员工一人一机器,全部佩戴口罩,机器之间放置距离较远。车间内悬挂防疫宣传标语,并及时通风、消毒。受疫情影响,该企业采用分阶段复工的方式,现仅安排家住附近33名员工先行返岗,镇扶贫办还贴心地为返岗员工送去了200只防护口罩。

同样的情况也出现在中化农业巢湖技术服务中心,工作人员严格按照1:100的比例配好84消毒水,对办公区域全面消毒,并对员工进行体温监测,中午就餐时实行分餐制,确保各项农业技术服务工作在安全中进行。

当前,苏湾镇在做好各项防控任务的前提下,严格落实上级文件精神,有序、依规帮助企业复工复产,切实做到疫情防控和生产发展“两不误”。

严把复工监管关。召开复工会议,督促企业落实防疫主体责任,保持高度警惕。对有复工意向的企业,在符合复工标准的前提下,提交复产复工报备表、疫情防控承诺书、疫情防控工作方案后,方可批准复工。截至2月24日,该镇已有4家企业复工复产(含规上企业1家),待审批企业2家。对已复工的企业,严格落实日报告,及时掌握复工动态,为企业精准防疫提供了重要依据。该镇经发办、安监办、苏湾市场所等职能部门开展专项督查,对存在的问题要求立行立改,目前,已督查企业19次,整改各类问题23项。

严把防疫安全关。督促复工企业按照前期方案,备好红外体温测温仪、消毒液、口罩等防疫物资,对办公区域、食堂等处定时做好消毒卫生清洁;每天早晚上下班检测员工体温,一日4次,一旦发现发热、咳嗽等异常情况,要求立即报告、及时处置;对员工进行疫情防控知识培训,工作场所严格通风,员工之间保持一米以上的距离,需要就餐的实行分餐制,避免人员聚集。

严把人员返岗关。当前,疫情防控依旧处于关键时期,为防止复工可能导致的疫情扩散现象,苏湾镇要求企业提前报备返岗从业人员,并建立员工健康档案,全面摸排返岗员工的健康状况、出行信息等,没有报备的员工,坚决不允许返岗。对于来自疫情高风险地区的市外返工人员,严格落实不少于14天的隔离医学观察,要求隔离期满且各项体征正常后报备返岗。目前,4家企业复工人数达80人,5名市外返岗员工已解除隔离安全返岗。