您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 乡镇动态

巢湖市烔炀镇“四主动”做好防疫期间稳定就业工作

发布时间:2020-02-26 13:50:55 信息来源:巢湖市烔炀镇  阅读次数:
打印 【字体:  

新冠肺炎疫情发生以来,巢湖市烔炀镇坚持把“抓防控”和“稳就业”相结合,整合资源,强化协同,创新举措,主动作为,大大降低了疫情对就业工作的负面影响,有效稳定了全镇的就业形势。

主动服务企业。烔炀镇成立由经发办、安监办、社保所、市场所等部门骨干力量组成的工作小组,服务企业复产复工。对全镇拟复工企业进行现场核查,指导科学防疫工作。帮助企业核实员工有无涉鄂涉汉接触史、春节期间外出史,建立返岗员工个人健康档案。宣传援企稳岗政策,重点推介失业保险费返还、新增就业补贴等优惠补贴政策,帮助企业开展网上申报。

主动下沉到村。烔炀镇创新工作方法,秉持“两手抓”的工作思路。结合疫情防控宣传,就业工作人员主动下沉到村,宣传就业政策,发放企业招工需求表,引导劳动者就近就地就业,打通了就业服务的“最后一公里”。据悉,目前已累计发放企业招聘公告6198份,基本实现了辖区范围内的宣传全覆盖。

主动牵线搭桥。烔炀镇对已经投入复产复工的重点企业实行班子成员包保责任制,主动为企业复产招工牵线搭桥。在全镇各村居、小区、卡点等显要位置张贴招聘信息查询二维码168张,搭建起劳动者就业意愿和企业招供需求之间的互通平台,有效缓解了“用工荒和就业难”并存的矛盾局面,为企业顺利复产复工保驾护航。

主动开发岗位。贫困劳动者的就业状况深刻影响全镇的就业形势,烔炀镇高度重视贫困人口就业,主动开发岗位,实现贫困人口就业得到托底保障。开发防疫消毒、卡点值守、社区巡查等防疫临时公益岗位30余个,既有效缓解了镇村干部防疫工作压力,也对促进贫困户增收,稳定总体就业形势具有重要意义。随着疫情不断向好,下一步,烔炀镇将逐步把防疫临时公益岗位转向开发常规岗位,进一步加大禁烧巡查、护路、护水、生态环保等领域公益岗位的开发力度。(王孟雨)