您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 乡镇动态

巢湖市夏阁镇春耕生产水利先行

发布时间:2020-02-27 15:24:42 信息来源:巢湖市夏阁镇  阅读次数:
打印 【字体:  

2月24日,在夏阁镇下汤水库抗旱主沟渠维修改造工程现场,工人们正在加紧施工。据该镇水务部门负责人介绍,由于春耕用水在即,该项工程已于2月21日复工。下汤水库灌区5条主沟渠承担着下游4个村1.6万亩农田的灌溉任务,部分渠道年久失修,功能弱化,项目建成后,打通水利“经脉血管”,进一步提升抗旱能力,可新增灌溉面积5000亩,为农业丰收打下良好的基础。

“春耕生产,水利先行”。夏阁镇在抓好新冠肺炎疫情防控工作的同时,着力做好水利民生工程大文章。该镇山圩并举,防汛抗旱任务繁重,每年非旱即涝,如何打通水利“最后一公里”是摆在镇党委政府面前的一项重要课题,迫在眉睫。该镇坚持“山圩统筹、旱涝兼治、点面结合”的治水思路,打响水利建设总体战、攻坚战。

督促重点水利工程复工(开工),并为施工单位建设开辟“绿色通道”。作为水利薄弱环节治理项目的柘皋河丁岗站技改项目,施工单位在做机械进场前准备工作,近两天将正式动工。投资60万元,对夏阁河部分堤埂路面进行维修,确保防汛期间畅道无阻。

针对2019年大旱所暴露出的水利薄弱环节、抗旱死角,镇财政投入80万元专项资金,对塘坝、沟渠进行清淤,保障春耕用水需求。“政府出手,我们种粮大户不再为春灌而犯愁” 苏垅村村民刘涛说,困扰他多年的沟渠不畅问题终于得以解决。

未雨绸缪,战之能胜。该镇以政府购买服务的形式,利用夏阁电力排灌站技术力量对全镇所有泵站进行检修保养,保证防汛抗旱时能正常开机,做到不误农时。

该镇积极抢抓政策机遇,实施水利建设“最后一公里”项目,不再让农民“望水兴叹”。该项目涉及面广,前期勘测、初步设计、论证等工作即将完成,有望4月份进入施工阶段。

“良好的开端等于成功的一半”。夏阁镇正抓住当前水利建设的大好时机,抽调精干力量,紧锣密鼓开展工作,在保证工程质量的前提下,加快施工进度,确保如期完工,早日发挥效益。