您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 乡镇动态

巢湖市中垾镇三举措严守秸秆禁烧生态红线

发布时间:2020-05-20 08:44:06 信息来源:巢湖市中垾镇  阅读次数:
打印 【字体:  

为切实改善空气质量,有效防控秸秆、荒草等废弃物露天燃烧,中垾镇党委、政府高度重视,强化落实,各部门密切配合,形成合力,严守全镇秸秆禁烧生态红线。

重宣传念好“紧箍咒”。利用微信工作群、电子显示屏、“村村通”广播等多途径宣传秸秆禁烧最新政策,出动宣传车辆670余次,全镇安装小喇叭120个,每日重点时段循环播放宣传禁令。镇包村干部上门入户宣传,发放倡议书5000余份,确保做到不漏一户、不漏一人,使秸秆禁烧工作深入人心。

细任务筑牢“防火墙”。成立专项领导小组,召开中垾镇秸秆禁烧工作调度会,印发《中垾镇2020年秸秆禁烧工作方案》。建立干部驻村包干工作责任制,任务分解责任到人,范围划分精确到田。全镇实现“上下互动、横向到边、纵向到底”的三级管理体系,设立一级网格1个,二级网格8个,三级网格55个,搭建帐篷32顶,配备吹风机8台。突出农民主体作用,成立村民巡逻队25支,与种植大户签订禁烧责任书150余份,明确禁烧责任,实现有效管理。

抓监管做好“守门员”。坚持全面防控与重点督查相结合,出动巡查车辆1000余次,镇环保办实行24小时专人应急值守,建立夜间巡防制度。镇纪委持续加强监察力度,对工作开展不力的村居及责任人予以问责并查处。各村(居)成立应急队伍,村两委委员带头对重点时段、重点地域进行重点巡查、重点监控,按照“及早发现、快速反应、及时处理、消除黑斑”的原则,确保一旦发现焚烧现象能够第一时间制止、扑灭,实现全镇“不见烟雾、不见火光、不见黑斑”的目标。(陈博涵)