您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 乡镇动态

巢湖市银屏镇:村级集体经济“强筋壮骨” 脱贫攻坚“换挡提速”

发布时间:2020-05-20 08:49:45 信息来源:巢湖市银屏镇  阅读次数:
打印 【字体:  

今年以来,银屏镇把发展壮大村级集体经济作为抓党建促脱贫的重要举措,以提高村级集体经济收入为核心,增强基层组织经济基础,补上村级集体经济薄弱短板,助推打赢脱贫攻坚收官之战,助力乡村振兴。

配好“头雁”,满盘皆活。火车跑得快,全靠车头带。发展壮大村级集体经济,关键是要选好班子。选对人。银屏镇注重在脱贫攻坚一线考察、识别干部,坚持选准用好村级党组织带头人,吸引本土乡贤、致富能手、返乡创业青年投身脱贫攻坚工作中。选派2名优秀镇干部分别到辖区爱国村、芙蓉村任职党委书记;辖区9个村共有22名“80后”干部进入村“两委”班子;招录“90后”优秀扶贫专干11名,完善工作奖惩机制,激励广大干部在脱贫攻坚一线担当作为。聚乡贤。爱国村牡丹园扶贫产业园、安徽双喜圆禽业有限公司、巢湖市春明果蔬种植专业合作社的主要负责人均为优秀乡贤代表,在政策支持下返乡创业带领群众增收致富。

消除“空壳”,破解瓶颈。村级集体经济是农村发展的基础,也是提升农村党支部凝聚力、战斗力的关键所在。银屏镇坚持补短板、强弱项,下大力气解决村集体无钱办事瓶颈问题。大力发展物业经济。鼓励引导各村通过利用自留地、盘活闲置空地、收购置换等途径,改建、新建标准厂房、仓库、商铺等物业项目,涌现出一批亮点项目,芙蓉村茶叶加工车间项目、三胜村仓储项目、吕婆村双喜园禽蛋销售扶贫项目、箕山村种子加工车间项目等已完成建设。此外,三胜村、芙蓉村、吕婆村、箕山村、岱山村物业经济发展成效明显,2019年辖区9个村集体经济收入10万元左右,其中芙蓉村达50万元。高效盘活存量资源。辖区爱国村将原钓鱼乡政府所在地改造成为5560平方米单层扶贫厂房;三胜村将原窑厂所在地改造成为2200平方米、1960平方米2栋扶贫厂房,项目每年收益达57.6万元。

注重“造血”,增强动力。发展特色产业。结合“芙蓉叠翠”“岱岫晴云”等茶叶品牌,培育“一村一品”做大特色茶叶产业。2019年芙蓉村500亩茶叶产业园、芙蓉村茶叶加工车间等扶贫产业项目共收益29.64万元。紧抓合作经营。根据辖区各村产业特色,由村党组织牵头,建立以种植、养殖、农产品加工等为主的专业合作社等经济组织,采取“合作社+基地+农户”的运营模式,拓展集体经济发展空间。岱山村党委联合巢湖市春明果蔬种植专业合作社,帮助协调流转土地16亩建立岱山蔬菜大棚扶贫产业园,每年可带动贫困户30户分红,户均年增收在900元左右。同时吸收了11名贫困户在园内劳作,实现就业脱贫,每户年增收10000余元;巢湖市源创水蛭养殖专业合作社“以身试水”,力促爱国村扶贫产业园生产方式“转型升级”,流转贫困户土地2.25亩,投资30万元养殖水蛭,每年收益可达30万元,为2名贫困户每月增收500元。

村级集体经济“强筋壮骨”,脱贫攻坚“换挡提速”。通过抓党建促脱贫,银屏镇最大限度地发挥村级党组织在发展集体经济中的核心领导作用和战斗堡垒作用,从根本上破解农村基层脱贫攻坚的内生动力问题。(卢艳姣)