您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 乡镇动态

巢湖市烔炀镇: 扎实开展“两个条例”学习宣传活动,推动信访工作出实出新

发布时间:2020-06-23 16:08:15 信息来源:巢湖市烔炀镇人民政府  阅读次数:
打印 【字体:  

时值国务院《信访条例》修订实施15周年及新修订《安徽省信访条例》实施的第1年,为深入学习贯彻习近平总书记关于信访工作重要指示批示精神,进一步学习、宣传、贯彻“两个条例”,巢湖市烔炀镇通过多维度、多层次、多形式,扎实开展“两个条例”学习宣传活动,积极引导辖区群众依法理性表达诉求,并取得较好效果。

聚焦主责主业,校准理念“偏差”。坚持把认真倾听群众呼声、切实维护群众利益作为信访工作的出发点和落脚点,5月23日组织召开信访业务培训会,组织学习了“两个条例”及信访基础业务知识。会议要求各村(社区)信访干部强化责任担当,正确对待信访群众诉求,重视初信初访问题的处理,将群众想说的话、要办的事、希望解决的困难倾听好、解决好、救助到位。

广泛开展宣传,消除信息“时差”。积极开展“两个条例”宣传活动,在人员聚集场所设置宣传点集中宣传、开展《信访条例》宣传活动进村(社区)等形式引导群众树立依法信访观念。活动通过现场答疑、展板展示、宣传资料发放等多种形式向辖区群众进行宣传,为了使宣传活动取得良好效果,烔炀镇将有序信访宣传内容和巢湖信访公众号二维码印制到环保宣传袋上,提高群众参与积极性的同时引导群众网上信访,有效防止“工作人员热参与群众冷”的不良现象。宣传活动共发放宣传资料1000余份,解答疑问50余次,受益群众1900余人。

坚持知行合一,避免落实“偏差”。坚持以人民为中心,以群众满意为标准,推行党政领导带班接访、包村干部驻村接访、包保干部带案下访、信访干部跟踪回访“四访”工作法,全力为信访群众提供优质高效服务。2020年3月至5月共开展驻村接访246次,处理信访事项203起,化解176起,群众满意率98.6%。突出解决实际问题,围绕近期群众反映强烈自来水供水问题的热点难点问题,组织水务站、派出所、市场所等部门先后到镇内两家自来水厂及取水口调研,了解自来水水源质量、水体净化流程和蓝藻打捞情况,并安排工作人员24小时在自来水厂进行值班值守,实时监督水质水量,切实将民生工作转化为民心工作。(秦睿)