您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 乡镇动态

巢湖市槐林镇“三到位”做好残疾儿童康复性救助工作

发布时间:2020-07-14 14:00:31 信息来源:巢湖市槐林镇人民政府  阅读次数:
打印 【字体:  

为帮助残疾儿童家庭,保障残疾儿童的康复权益。槐林镇坚持“应救尽救”原则,从政策宣传、识别管理、工作服务三方面推进残疾儿童康复性救助工作。努力实现残疾儿童“人人享有康复服务”,有效提升槐林镇残疾儿童的康复服务水平。

政策宣传到位。槐林镇利用多种形式进行宣传,借助春节慰问走访,上门入户对残疾儿童康复救助政策进行宣传。线上利用微信公众号推送救助政策文章,通过“爱耳日”、“全国助残日”等节日,印发宣传单、制作宣传版面等途径,深入学校、企业、村(社区)广泛开展《巢湖市残疾儿童康复救助实施细则》的宣传活动。利用分村帮扶、走访调研以及下乡办证、上门辅具适配等契机,对残疾儿童康的康复政策进行广泛宣传。

识别管理到位。严格按照救助标准和要求,把好救助对象审核关,做好符合儿童的转送安置。积极推广运用“儿童康复救助平台”,规范儿童康复救助申请流程和相关佐证材料,实现儿童康复救助申请网上办理。申报对象动态管理,对符合条件的新增对象,指导监护人完善申请材料,力争让群众“最多跑一次”。

工作服务到位。镇残联对镇内16个村(居)进行残疾患儿摸排,做到不漏一户,不漏一人,让每一个患儿都能得到相对应的康复训练和救助。详细介绍残疾儿童康复内容、标准、申报程序等,履行“一次性告知”,实现“一次办好”。做好参训儿童家长定期随访工作,及时跟进掌握康复训练效果,增强残疾儿童家长对康复训练的信心。

槐林镇2020年残疾儿童康复共计33人,其中脑瘫患儿6人,智力有障碍患儿17人,肢体残疾患儿1人,听力障碍患儿3人,孤独症患儿6人。已全部在定点机构进行康复训练,该项儿童康复训练工作已经全部完成。 (殷秀娟)