您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 乡镇动态

巢湖市栏杆集镇三到位扎实做好“两癌”筛查工作

发布时间:2020-07-30 09:47:16 信息来源:巢湖市栏杆集镇人民政府  阅读次数:
打印 【字体:  

为进一步维护妇女健康权益,提高广大农村妇女健康水平。自7月27日起,栏杆集镇按照相关要求,与镇中心卫生院主动衔接,沟通协调,在前期摸排宣传工作的基础上,在全镇范围内开展2020年度贫困妇女“两癌”筛查工作,确保广大妇女享受普惠的妇幼健康服务政策。

宣传发动到位。通过悬挂宣传横幅、发放宣传彩页、现场解答疑惑、进村入户走访等方式,加大健康教育宣传力度。扩大妇女“两癌”检查的社会影响力,提升适龄妇女“两癌”防治知识知晓率,树立“防”重于“治”的健康理念,着力营造良好氛围。截至目前,共发放宣传资1850余份,接待咨询200余人。

组织领导到位。为确保“两癌”筛查工作顺利实施,成立了以镇长为组长,卫计办、卫生院、妇联、财政所负责人为成员的“两癌”筛查工作领导小组。制定下发《栏杆集镇2020年适龄妇女“两癌”检查项目实施方案》,进一步明确目标任务、靠实工作责任、细化工作措施,要求各村必须做到政策清、任务明、动作快,确保此项工作顺利开展。

保障落实到位。为严格筛查质量,镇卫生院抽调技术过硬的业务骨干成立宣教登记、妇科检查、检验检查等相关技术小组,并抽调2名镇计生服务所技术骨干参与筛查工作。将全镇8个村(居)按片区排好日程,筛查当天指派一名妇联工作人员到现场负责,各村由妇联主任带队统一组织,确保筛查人员按质按时完成检查任务。

截止7月29日,全镇已完成筛查186人。(韩玉瑾