您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 乡镇动态

巢湖市散兵镇开展“禁捕退捕”联合执法行动

发布时间:2020-09-21 16:25:53 信息来源:巢湖市散兵镇人民政府  阅读次数:
打印 【字体:  

习近平总书记在安徽视察时强调,八百里巢湖要用好,更要保护好、治理好,使之成为合肥这个城市最好的名片。散兵镇牢记总书记嘱托,积极抓好“禁捕退捕”工作。近日,组织派出所、市场监管所、镇综合执法大队、农业综合服务站等部门开展联合执法行动,坚决保护好巢湖的生态名片。

本次行动经过前期全方位的准备,共出动人员46人对沿湖区域的渔具、渔船等进行全面清查,并及时劝阻湖边垂钓行为,向周边居民宣传“禁捕退捕”工作的意义,切实提高群众思想认识。同时,执法人员还前往集贸市场进行检查,要求市场商贩做好各类水产品索证索票,禁止采购、销售非法捕捞渔获物。行动期间共破碎木盆13只,拖离小快艇2艘、破碎1艘,拖离铁船3只,对偷捕行为给予了重拳猛击,起到了有效的震慑和宣传作用。

禁捕退捕工作是实现巢湖流域的可持续发展、恢复水域生态的有效手段,对于推进巢湖绿色发展、保障生态安全具有重要意义。据了解,散兵镇目前成立了五个禁捕巡查小组,全天候、不间断开展水、陆、空三栖巡查,发现非法捕捞用具和捕捞行为,一律由有关部门依法进行严肃查处。(金鑫)