您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 乡镇动态

巢湖市亚父街道:特色农业筑基石 产业扶贫促增收

发布时间:2020-09-23 13:54:05 信息来源:巢湖市亚父街道  阅读次数:
打印 【字体:  

脱贫攻坚稳定和持续发展的根本路径是产业扶贫。近年来,亚父街道坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的核心之举,以特色种植为发展重点,把扶贫由“输血”变为“造血”,不断巩固扶贫成果,拓宽致富门路。

选对产业扶贫方向。充分利用城郊区位优势、鼓山景区自然资源,调整小麦、水稻等常规种植作物面积,深挖蔬果特色农业资源,综合发展休闲农业。目前已形成义城社区草莓、葡萄种植基地和旗山社区火龙果种植基地,共计种植户16户、大棚18个,面积达200亩,打造成为集种植、观光、采摘于一体的现代农业采摘体验区。

加大产业扶贫力度。依托国家对产业项目的支持力度,积极推动扶贫产业园、农业合作社、种植大户等经营主体的发展,发挥示范带动作用。街道扶贫工作站、社保所、农业综合服务站三部门形成合力,在全面摸排产业扶贫户培训需求的基础上,组织专业技术人员按照种植种类开展针对性的技能培训,并做好后期服务指导,进一步实现产业增收。

创新产业扶贫思路。将资源优势转化为经济优势,盘活经营性资产和资源性资产,壮大社区集体经济,提高村民收入水平。建成扶贫产业园3个,帮助贫困户实现就近就业,受益群众109户。同时,帮助贫困户申请小额扶贫贷款资金,激发贫困户自主创业能力,实现贫困户的收入增加和持续发展。(张楠)