您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 乡镇动态

巢湖市银屏镇:全力推进改厕工作,让惠民工程落到实处

发布时间:2020-09-23 15:17:44 信息来源:巢湖市银屏镇人民政府  阅读次数:
打印 【字体:  

今年是农村人居环境整治三年行动收官决胜之年。2020年以来,受疫情与汛情双重影响,银屏镇改厕任务艰巨。改厕牵涉千家万户,自改厕工作启动以来,银屏镇立足实际,迅速落实责任分工,科学分解任务,多措并举全力推进改厕工作顺利进行,切实把改厕这项惠民工程做实做好。

以群众为根本点,尊重村民意愿。改厕工作为人民,为最大程度减少改厕对群众正常生活的影响,依据上级文件精神,结合各村实际,通过全力摸排,对三年内有搬迁计划的农户、空挂户、举家外出以及犹豫观望、暂时不愿改的农户,暂缓改厕,分类推进“厕所革命”。

以奖补为发力点,保证改厕质量。严格落实“先建后补、以奖代补”政策,不简单以“发钱”或“发厕具”代替改户厕,实施动态奖补政策,不大包大揽过度承诺、片面追求农户“零费用”改厕,严格按照改厕质量的要求来推动,确保改一户成一户。

以监管为着力点,确保后期管护。严格坚持"统一组织、统一标准、统一图纸、统一施工、统一验收"的原则施工,并定期组织后期管护巡查,建立巡查整改档案,对农户反馈的问题,筹集专项资金安排管护,并由村包片干部、监督委成员深入农户实地监督,及时督促整改,做到检查有提升、整改全到位,确保改厕让村民长期受益。

以改厕为突破点,改变卫生陋习。改的是厕所,变得是观念,改水改厕改变了村民落后的卫生观念,倡导了新的生活方式,银屏镇将改厕工作与爱国卫生运动相结合,积极推广垃圾分类回收,使辖区内各村的村容村貌有了很大改观,人们的生活水平也跟着有了很大的提高。

自改厕工作实施以来,旱厕逐渐被现代化的厕所取代,2019年银屏镇实施改厕1350户,2020年改厕为400户,其中贫困户改厕42户已全部竣工,剩余358户中已开工176户,改厕工作正稳步推进中。