您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 乡镇动态

巢湖市凤凰山街道超额完成城乡居民基本养老保险民生工程目标任务

发布时间:2020-10-10 17:07:19 信息来源:巢湖市凤凰山街道办事处  阅读次数:
打印 【字体:  

为了做好2020年城乡居民养老民生工程工作,凤凰山街道采取多种形式谋划民生工程,确保完成年度目标任务。今年,凤凰山街道城乡居民养老保险目标缴费任务为6916人,已缴费人数为7010人,征缴率达101.35%,已超额完成2020年城乡居民养老保险参保缴费任务。连续四年位居巢湖市第一。

大力宣传,提高知晓率。为充分利用春节农民工返乡的有利时机,强化新政策宣传和解读,线下通过在主干道悬挂横幅、在社区宣传栏粘贴一封信、设立政策咨询台、上门入户发放年历画和政策宣传单等多种形式,切实把政策调整的好处讲清楚、算明白。线上利用街道网站、LED电子显示屏、微信公众号推送城乡居民养老保险最新政策,提高政策知晓度。

落实惠民政策,助力社保扶贫。加强与民政、残联、卫健委等部门的数据交换和分析比对,及时掌握、动态更新贫困人口数据,持续推进新增贫困人口参保,实现对应参未参、应发未发人员的动态清零。围绕“应保尽保、方便快捷”的目标,落实好贫困人口代缴保费和发放待遇政策,确保贫困人口参保登记率、保费代缴率和发放待遇率分别达到100%。

严格认真把控,细致做好认证。从方便群众入手强化资格认证,对年老体弱、行动不便的人员提供上门入户方式进行认证;对在外地居住的人员发出认证函的方式认证。同时建立数据库,遏制重领、冒领养老金现象的发生,保证资金安全。(张红松)