您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 乡镇动态

巢湖市亚父街道:环境治理打好碧水保卫战

发布时间:2020-11-13 15:07:32 信息来源:巢湖市亚父街道办事处  阅读次数:
打印 【字体:  

为深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,今年以来,亚父街道不断加大工作力度,打出环境治理“组合拳”,以“河长制”促“河常治”,绘就 “一湾碧水穿城过,两岸美景迎面来”的美丽画卷。

控源截污。严厉监控沿岸污水排放行为,将抱书河纳入城市黑臭水体整治项目,督促皖维码头实施城市管网水污分离工程,开展清除废弃船只、收缴渔网虾笼行动,教育劝导河道多竿垂钓、洗涤衣物等不文明行为。

水域整治。以裕溪河、清溪河、抱书河、环城河等为重点,开展水域环境集中整治行动,打捞水葫芦、水花生等水生植物,清运河道两岸及堤坝上杂草、枯枝败叶、白色垃圾等,保护河岸清洁、河道碧水。

制度保障。严格落实河长制要求,明确街道级河长4名、村级河长8名,实行“河长通”APP巡河,负责相应河道的水资源保护、水域岸线管理、水污染防治等工作,建立“一河一档”,做到“一河一策”,切实履行“管、治、保”的责任。

共治共享。招募和培训了“民间河长”志愿者156名,开展环保科普宣传活动89场次,推进“巡河随手拍”15个月、收集图片4500张,开展清溪河大治理3个月、惠及群众达2000人,引导了更多人接受绿色文明的理念,参与河道治理,齐心协力共治共享良好生态环境。(张楠)