您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 乡镇动态

巢湖市柘皋镇:三个到位抓实扶贫对象动态管理和信息采集

发布时间:2020-11-16 15:50:18 信息来源:巢湖市柘皋镇人民政府  阅读次数:
打印 【字体:  

连日来,巢湖市柘皋镇坚决贯彻落实习近平总书记关于“善始善终,善作善成,不获全胜决不收兵”重要指示精神,坚持加强组织领导、严格较真碰硬、提升数据质量,抓实抓好扶贫对象动态管理和信息采集工作,确保扶真贫、真扶贫。经过2020年度动态调整,2020年度贫困人口自然增加0户3人,自然减少8户28人,国办系统现有扶贫对象为1718户3199人。

加强组织领导,思想重视到位。扶贫对象动态管理和信息采集是直接关系贫困人口的切身利益和精准脱贫基本方略贯彻落实的重要工作,柘皋镇党委、镇政府高度重视,及时召开工作部署会和调度会,制定周密工作计划,切实落实经费和人员保障,要求在贫困人口脱贫中算好“收入账”,确保程序合法合规;在贫困户识别中做到“应纳尽纳,应扶尽扶”;在人口自然变更中做到实事求是、认真负责。

严格较真碰硬,程序执行到位。扎实开展村居扶贫专干业务培训,通过扶贫夜校授课、交流研讨、个别指导,切实提高镇(村)扶贫专干业务水平。镇扶贫工作站制定序时任务表,深入17各村居,落实5个阶段工作指导。目前已规范完成自然增加和自然减少,完成1718户扶贫对象各类信息采集和更新,并运用安徽扶贫APP完成信息核准及贫困户、贫困村的信息位置采集工作。

提升数据质量,科学分析到位。坚持把脱贫质量放在首位,坚决杜绝虚假脱贫。实行扶贫对象动态管理工作全程纪实制度,按照“谁帮扶、谁负责,谁记录、谁签字”的原则,对扶贫对象脱贫、新增、人口自然变更等各阶段、各环节详细记载。同时,在市扶贫办指导下,不定期开展数据分析,查找出质量不高、识别纳入不精准及数据质量问题,并组织力量开展问题整改,确保动态管理质量。(刘晓伟)