您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 乡镇动态

巢湖市亚父街道:提升物业服务 保障居民生活

发布时间:2020-11-18 15:11:43 信息来源:巢湖市亚父街道办事处  阅读次数:
打印 【字体:  

物业服务与居民生活息息相关,直接关系群众的美好生活。今年以来,亚父街道东炮营社区以党建惠民为引领、以服务群众为导向,凝聚基层治理合力,打造“党建引领红色物业”新模式,全面提升准物业管理水平,筑牢居家养老幸福港湾。

支部建在网格上,一网兜起大小事。针对存在基础设施差、配套设施不全、活动场所小等“老大难”问题的老旧小区,社区党委以党建为引领,网格管理为载体,在小区建立网格党支部,按楼栋设立党小组,充分调动网格党员参与小区治理、服务小区居民的积极性,形成党建共商、事务共管、难题共解、活动共办的准物业管理服务机制。

开启“1345”新模式,凝聚基层治理合力。摸索建立“1345”工作模式,“1”即一个网格党支部,发挥党组织核心引领作用;“3”即网格党支部、业主委员会、社区准物业服务中心构建的“三位一体”工作格局;“4”即支部党员、社区网格员、业委会委员、准物业管理员等形成的四员联动工作合力;“5”即聚心、贴心、暖心、安心、舒心的五心服务理念。

丰富志愿服务内涵,提升物业服务水平。建立了党员、退役军人、治安巡逻、文明劝导、环境清洁、敬老爱幼等六支志愿服务队,队员根据自身特长,为小区居民提供不同形式的志愿服务。尤其今年疫情防控、防汛抗洪期间,党员、退役军人志愿服务队始终奋战在一线,为居民营造了一个干净、整洁、安全有序的生活环境。

“红色物业+社区养老”,筑牢幸福港湾。将“红色物业”与居家养老服务结合起来,建成“夕阳馨居”红色议事厅,打造学习交流、便民服务、党群意识、文体活动、矛盾调解于一体的“红色物业”活动阵地,为社区老年人提供休闲娱乐、日间照料、心理疏导等服务,切实提高广大老年人生活质量,筑牢居家养老幸福港湾。(张楠)