您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 乡镇动态

巢湖市银屏镇:创建文明村镇 助力脱贫攻坚

发布时间:2020-11-19 14:47:21 信息来源:巢湖市银屏镇人民政府  阅读次数:
打印 【字体:  

近年来,银屏镇党委政府以文明村镇创建为重要载体,以建档立卡贫困户为重点,持续深入开展丰富多样的群众性精神文明创建活动,将其作为一项长期性、经常性的工作来抓,大力倡导农村文明新风尚,着力改善村民生产生活环境,使群众思想道德素养和文明程度得到普遍提高,全镇农村呈现出环境改善明显、产业效应凸显、文明理念彰显的高质量发展势头。

镇村两级党委紧扣脱贫攻坚、全面小康这个主题,坚持注重工作实绩、注重群众满意、注重帮扶成效,深入开展各类文明创建评选活动。相继开展了“文明家庭”“星级文明户”“最美家庭”“好公婆”“优秀志愿者”等脱贫攻坚先进典型评选活动,挖掘、评选、表彰、宣传了一批对脱贫攻坚工作有突出贡献的先进典型;依托新时代文明实践所站、道德讲堂等阵地,大力弘扬中华民族优秀传统美德,教育引导村民向上向善、孝老爱亲、重义守信、勤俭持家;同时,村里成立道德评议会、红白理事会等群众自治组织,制定并完善村规民约,积极组织移风易俗先进典型现身说法,用身边事教育和感染群众,引导村民自觉践行社会主义核心价值观,多渠道有力促进了文明村镇创建工作。

截至目前,全镇申报合肥市级文明村4个、全国文明村1个。全镇乡风文明得到显著提升,形成了决战脱贫攻坚的强大工作合力,扶贫扶智工作同步推进,为决胜脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。