您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 乡镇动态

巢湖市银屏镇:着力提升产业扶贫项目运营管理水平

发布时间:2020-12-30 13:56:30 信息来源:巢湖市银屏镇人民政府  阅读次数:
打印 【字体:  

今年以来,银屏镇着力提升产业扶贫项目运营管理水平,结合本地实际,创新产业扶贫项目管理,确保项目长期长效。

项目谋划体现一个“早”字。银屏镇充分结合本地产业基础和实际情况,因地制宜培植地方优势产业,力争项目早谋划、早立项、早建设、早见效。辖区芙蓉村茶叶种植资源优良,经验丰富,银屏镇先后建设芙蓉村茶叶种植(120亩)扶贫产业园、芙蓉村茶叶种植(500亩)扶贫产业园扩建项目,从方案制定到项目申报,从项目立项到项目招标,从项目建设到竣工验收,从资产确权到收益收取,先人一步,争分夺秒,加快进度,紧赶工期,已于2019年12月底将芙蓉村扶贫产业园建设完成并交付使用,不耽误茶叶种植,确保项目收益发放及时到位。

资金分配明确一个“快”字。产业扶贫项目是脱贫攻坚的骨架,项目资金保障是脱贫攻坚的血液。各级财政扶贫资金下达后,银屏镇扶贫办根据各村产业需求,第一时间研究制定资金分配计划,财政所优先保证各级扶贫资金的拨付使用,全力保障脱贫攻坚工作的“源头活水”。

收益分配立足一个“精”字。项目收益是增加贫困群众收入、稳固脱贫成效的压舱石,银屏镇严格按照要求,将项目收益分配方案制定后及时在村内公示,接受群众监督。坚持“村提方案、镇级审核、市级备案”的程序,按照贫困群众实际情况,实行差异化分配,做到精准到户,精确到人。针对部分有劳动能力的贫困群众,通过设立益岗位的方式,帮助他们拓宽脱贫致富渠道。今年以来,共设立扶贫公益性岗位44个、临时就业岗位248个,为贫困群众解决就业难题。

项目管理突出一个“明”字。为加强产业扶贫项目管护责任,银屏镇在镇内所有扶贫产业项目现场统一制作项目简介牌、简介手册并悬挂两个标识牌。项目简介牌简要介绍项目建设运营情况、带贫情况等,主动公开产业扶贫项目信息。项目简介手册内容包括资金投入情况、建设情况、运营状况以及帮扶贫困户情况,手册发放到所有项目涉及村、扶贫专干、贫困户手中,确保人手一份。通过规范项目现场管理,保障产业扶贫项目运营、收益稳定。

银屏镇始终坚持将脱贫攻坚工作作为最大民生工程、民心工程,稳步推进。2020以来,银屏镇累计投入各级专项扶贫资金3866万 元,发展蔬菜大棚、养殖、厂房租赁、光伏发电等产业扶贫项目13个,累计实现项目收益155.14万元,带动全镇621户1135名贫困群众走上稳定脱贫奔小康的道路。(卢艳姣)

扫一扫在手机打开当前页