您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 乡镇动态

巢湖市栏杆集镇:三举措做好冬季防火安全工作

发布时间:2021-01-04 14:50:18 信息来源:巢湖市栏杆集镇人民政府  阅读次数:
打印 【字体:  

冬季气候干燥,空气含水较少,稍有不慎极易引发火灾。为切实做好冬季防火工作,守护全镇居民生命财产安全,栏杆集镇“宣、防、控”三措并行,扎实推进防火工作有序开展。

开展宣传互动,吹响“安全号”。栏杆集镇新时代文明实践1所8站结合“我们的节日——冬至”,发放《冬季安全注意事项》宣传材料471份,并上户宣讲等方式,“用鲜花换纸钱”、“一杯酒一杯茶纪念相思”的文明祭祀宣传到位,在群众中引起共鸣。志愿者还结合文明创建相关要求,劝导群众杜绝乱扔烟头现象,最大限度降低户外枯草意外引燃的可能。此外,在集镇中小学课堂中,志愿者还为学生们带来校园消防知识课,切实增强师生消防安全意识,提高学生对安全用电、用火的认知,从而达到“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的目的,让家校联动共筑安全集镇。

成立巡逻队伍,把好“防火脉”。栏杆集镇秉承“预防为主”的原则,依托村党群服务中心成立专职防火巡视员队伍,吸纳村民小组长、无职党员、建档立卡户等67位志愿者参与其中,统一组织、统一培训、统一管理。目前全镇共有志愿巡逻队伍11支,各村(居)全覆盖,队伍按路段划分防火巡查区,深入空旷路段及荒地进行全方位巡查,严防秸秆焚烧及林地火险情况发生。巡逻队建立微信群,实行早中晚三汇报制度,定时在群中汇报巡逻片区工作进展情况。同时,镇域内所有包田大户均签订包田自查责任书,自家田地内秸秆和农作物残留物负责,责任落实到户,严防火情。各自然村内还由本村群众自发组成的安全小分队,及时察觉生活中的安全细节问题,让防火工作有备无患。

落实应急救灾,掐断“导火索”。针对突发状况,栏杆集镇还成立”防火应急小分队“8支,24小时随时待命,各队配备强力鼓风机2台、打火鞭15条、灭火器5瓶和各类应急用品,如分管责任片区出现火情,须即刻出勤灭火,将火情掐灭于初期萌芽阶段。火情严重时,灭火队可一键联络消防部门,并在消防部门到来前相互配合,最大程度控制火情,尽可能降低因意外火情造成的风险和损失。(王孟阳)

扫一扫在手机打开当前页