您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 乡镇动态

巢湖市卧牛山街道:“五步走”做好电动车上牌工作

发布时间:2021-01-07 11:52:20 信息来源:巢湖市卧牛山街道办事处  阅读次数:
打印 【字体:  

为保护道路交通参与者安全,落实好合肥市、巢湖市电动车上牌相关政策,卧牛山街道坚持“五步走”,做好电动车上牌前的相关工作事宜。截止2020年12月31日,该街道上牌电动车41593辆,完成率94.62%,完成率位居巢湖市城区街道之首。

压实责任,落实属地“责任田”。党工委会议研究布置5次,落实属地“责任田”,确定牵头负责人,落实部门、单位职能职责及各社区属地职责,相关单位做好电动车营销检查工作,严把质量关,社区做好宣传、引导上牌工作。

线上线下,奏响上牌“进行曲”。通过社区微信群、公众号、朋友圈、QQ等各种线上媒介转发上牌政策等相关内容1000余次;组织和搭载各类现场集中宣传活动50余次,悬挂横幅40条,69个小喇叭、11块电子屏长期宣传,散发宣传资料5500份;社区成立专班小组和志愿者队伍,结合人口普查、养犬上牌等工作,深入居民家中挨家挨户进行面对面的线下宣传45000余次,对不了解政策的居民及时给予耐心解释和解答,确保宣传“横向到边、纵向到底”不掉一户、不落一人。

三项增加,跑出上牌“加速度”。坚持“增加登记网点、增加办事人员、增加上牌时间”的三增方式,根据工作实际,联合相关部门,将辖区电动车登记网点从最初1个增到12个,由固定式变为移动式,走进居民小区、学校、农贸市场等地,办事人员从原来的专人增加到专班,上牌时间由起初每周5天增加到7天,方便群众办理电动自行车登记上牌业务,提高上牌速度和效率。

强化质查,拧紧源头“安全阀”。联合市场所对辖区电动车销售网点的网点位置、经营范围、业主信息进行详细摸排,逐一检查,登记在册,对其销售车辆质量情况是否符合“旧国标”、“新国标”及获得CCC认证进行检查,引导各销售网点完成电动车上牌3000余辆。

联合执法,捕捉上牌“漏网鱼”。联合交警部门对辖区10余个居民小区开展联合执法,拖离未上牌的电动车648辆,现场宣传教育700余次,引导尚在观望期或不想上牌的居民加快完成电动车上牌工作。(徐丽丽 王斌)

扫一扫在手机打开当前页