您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 乡镇动态

巢湖市卧牛山街道:“四到位”助力退捕渔民安心“上岸”

发布时间:2021-01-11 15:03:48 信息来源:巢湖市卧牛山街道办事处  阅读次数:
打印 【字体:  

为深入贯彻落实习近平总书记关于推动长江共抓大保护和长江经济带绿色发展讲话精神和批示指示精神,全面推进生态文明建设,卧牛山街道认真贯彻落实禁捕退捕工作,让退捕渔民安心“上岸”。

组织领导到位。成立禁捕退捕工作办公室,主要负责人亲自抓,分管负责人具体抓,街道环保办负责牵头落实,保证工作的落实力度;制定了《卧牛山街道禁捕退捕包保工作方案》、《卧牛山街道禁捕退捕渔民结对帮联工作方案》,多次召开党工委会议,专题研究禁捕退捕工作,开展部署工作落实推进。

结对帮联到位。经前期摸排,共有退捕渔民208户,596人,退捕渔船385艘(含3艘燃油退捕船只),全部建档立卡,实行街道、社区两级帮联,街道副科级(含)以上干部14人每人帮联10户,其他街居干部62人每人帮联不多于5户,每月上户一次以上,确保退捕渔民转产转业安置到位,做到应保尽保、不落一人,上岸就业有出路、长远生计有保障。

船网处置到位。街道共登记“三无”渔船203条,其中铁划子57条,水泥船19条,木质盆99条,高速艇28条,签订渔船网具证件退捕补偿协议,已全部按程序销毁,第一批三无渔船拆解补偿资金人民币826000元已全部打卡发放到户,第二批补偿资金正在有序申报中,预计1月底前发放;制定了《卧牛山街道自留船只使用管理制度》,街道自留船只67条,其中5条铁划子、2只人力木盆、社区居民自用船只60条,主要用于蓝藻打捞和湖面清洁、防汛应急以及居民养殖使用,已全部登记造册、喷绘标识,明确责任;开展了多次打击非法三无渔船的集中行动,累计共销毁非法三无渔船13条,营造了禁捕浓厚氛围和高压态势。

安置保障到位。退捕渔民 596人包含208名船主和385名船员,灵活就业或自主创业332人,单位就业30人,务农6人。针对未就业人员开展就业扶持:联合市人社局开展2场招聘会,共有30家企业参加,提供岗位一千多个,现场发放政策宣传单500多份,20多名建档立卡退捕渔民初步达成就业意向,取得良好效果,开展2场培训班,102名渔民参加培训,培养渔民们一技之长;针对退捕渔民开展社会保障,针对62名未参保的渔民,已经全部导进城乡居民基本养老保险系统,成功参保,596名建档立卡退捕渔民2020年、2021年均已100%参保城乡居民基本医疗保险,其中参加职工保险47人,外地参保16人,政府代缴10%是9人,全额代缴是9人。(徐丽丽)

扫一扫在手机打开当前页