您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 乡镇动态

巢湖市亚父街道:紧盯就业扶贫 促贫困户防贫增收

发布时间:2021-02-03 15:27:29 信息来源:巢湖市亚父街道办事处  阅读次数:
打印 【字体:  

一人就业,全家脱贫,增加就业是最有效最直接的脱贫方式。近年来,亚父街道紧抓就业扶贫,采取多项措施,帮助贫困户稳岗就业,提高贫困户就业质量和收入水平,巩固脱贫攻坚成果。

全面摸排,精准掌握就业需求。街道帮扶责任人进村入户对辖区所有建档立卡贫困户进行摸排,建立信息台账,针对有就业意愿未就业的贫困劳动力,详细记录其就业意愿、就业去向、预期工资等信息,做到“情况清、数据明”,作为帮助贫困户招工就业的依据。

积极对接,挖掘岗位供给清单。深入辖区企业、人力资源市场等摸排用工需求,形成岗位供给清单。通过点对点指导就业、线上发布招聘信息等方式,精准对接“就业需求”与“岗位供给清单”。同时,对有意向到相关企业务工的贫困户落实跟踪服务,全力帮助贫困户高质量稳岗就业。

精细帮扶,扎实推进就近就业。针对贫困劳动力中因各种原因无法外出就业的困难人员,安排他们到辖区内的2个扶贫基地及爱心企业就近务工,参加公益性岗位就业或在家从事电子产品加工等工作,实现就地就近就业。

技能培训,提升自身就业能力。以“培训一个、就业一人、全家脱贫”为目标,聚焦贫困户就业培训需求,大力开展西式面点、美容、育婴、计算机技术等技能培训,提升贫困劳动力就业水平,稳步提高就业收入。(张楠)

扫一扫在手机打开当前页